三湾相连莆田开发蓝色经济 欲建成海洋经济强市

来源:海峡都市报  2012年11月06日09:18

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 莆田将建成若干各具特色的功能岛、实施较大规模的海水淡化和海水直接利用工程。近日,莆田市出台《关于加快海洋经济发展的实施意见》,指出到2020年,莆田将全面开发“蓝色经济”,建成海洋经济强市,在湄洲湾、兴化湾、平海湾形成特色明显的海洋经济密集区。

湄洲湾可建万吨级以上泊位一百五十多个湄洲湾可建万吨级以上泊位一百五十多个

  年投亿元以上支持海洋经济

  根据《意见》,2015年,莆田海洋生产总值将达到600亿元以上,占全市地区生产总值的30%以上;莆田设立了海洋经济发展专项资金,2012— 2015年通过财政一般预算每年安排2000万元,和整合市级交通港口等有关部门现有各类涉海专项资金8000万元,共1亿元,今后随财政收入增长逐年增 加,集中用于支持海洋经济发展。

  开发特色功能岛

  据介绍,莆田将集聚优势、合理布局,推动形成特色明显的海洋经济密集区。

  其中,湄洲湾北岸海洋经济区重点布局能源、石化、金属冶炼及压延加工业、制浆造纸等产业。突出引进央企、跨国公司投资临港工业项目。着力把湄洲岛打造成为朝圣岛、生态岛、度假岛和国际旅游目的地。

莆田将在湄洲湾、兴化湾、平海湾形成特色明显的海洋经济密集区莆田将在湄洲湾、兴化湾、平海湾形成特色明显的海洋经济密集区

  兴化湾南岸海洋经济区将建设涵江临港产业基地、现代渔业科技产业基地,推进北高、石城临港工业基地,重点发展港口物流、临港工业及海洋新兴产业,着力构筑 新型高端临海工业。建设高端临海冶金及铁矿石中转基地、木材加工贸易基地、高端林浆纸业基地、油品储运基地和高端能源产业基地,并打造高端临海石化基地。

  平海湾海洋经济区将加快建设海洋生态养殖基地、水产品加工基地、近海风电开发基地。

  在南日岛海洋经济区规划建设海上风电场、网箱养殖区和陆上大型鲍鱼度夏场。同时,将进一步开发湄洲、南日、盘屿、黄瓜、筶杯等重点有居民海岛,推进南日十 八列岛、文甲大屿、小屿、平海箭屿等岛屿的开发和保护,探索无居民海岛生态、低碳开发模式,建成若干各具特色的功能岛。

  开发海水淡化工程

  接下来,莆田将建设海洋新兴产业基地,鼓励、支持沿海缺水乡镇、海岛、开发区组织实施较大规模的海水淡化和海水直接利用工程,开工建设莆田模块式小型堆海 水淡化工程,规划建设北高海水淡化工程和湄洲湾北岸海水淡化产业基地,把莆田建设成为全省海水直接利用示范区和海水淡化产业示范基地。


相关报道:莆田三中物理学科老师痴迷武术 成就功夫梦 2012-11-05 11:00:01
          莆田:36路公交 分段收费下月起计划实行 2012-11-02 09:54:35
          莆田:林氏先祖珍贵墓碑 被弃路旁十余年 2012-11-02 09:50:32
          中国南少林武术文化节 少林武当峨嵋神功亮相莆田 2012-11-02 09:37:15
          莆田将规划对7条河道清淤 临水而居不是梦(2) 2012-11-01 10:39:55
          莆田将规划对7条河道清淤 临水而居不是梦 2012-11-01 10:39:55
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)