莆田:林氏先祖珍贵墓碑 被弃路旁十余年

来源:海峡都市报  2012年11月02日09:50

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

林先生拍下的墓碑照片林先生拍下的墓碑照片

  本报讯 “十多年前,我发现这块墓碑被弃在路旁,没想到十多年后,墓碑还是未能得到妥善保管。”昨日,市民林先生向记者反映,他发现的这块墓碑的墓主人是莆田望族九牧林贡元房开基祖,墓道碑是明永乐年间状元林环所立,书碑的是翰林院学士、著名书画家谢缙,是非常珍贵的文物。他希望通过本报报道,引起林氏后人重视。

  记者随同林先生上山,看到墓碑倒趴在路旁的一堆乱石中。林先生说,十多年前,他到城厢区石门山寻找九牧林长房林苇后裔贡元房先祖墓园,沿途发现这块躺在路边的石碑。抹去尘土,他发现墓主人是唐九牧林苇十世孙林国华,林国华是宋代两举贡元,他的这一支系被称为前埭林贡元房。

  林先生说,贡元房这一脉是林家在莆田城里最大的望族,林国华的后裔出了许多赫赫有名的人物,其中就有三一教祖林龙江。

  一位路过的村民说,这堆石头常年都在,他知道其中有块是宋代墓碑。出于对石碑的保护,村民们把石碑倒放在地上,“希望能重修墓主人的墓地,重新树立这块墓碑”。

  随后,记者找到当地文物管理委员会。负责人说,林国华墓应该也是九牧林贡元房先祖墓园中的一座,墓碑为何会被弃路旁无人知晓。当地村民也想重修古墓,无奈资金缺乏,暂时无法实行,希望林氏后裔能够重修他们的先祖墓。


相关报道:莆田将规划对7条河道清淤 临水而居不是梦(2) 2012-11-01 10:39:55
          莆田将规划对7条河道清淤 临水而居不是梦 2012-11-01 10:39:55
          剑指不文明行为 莆田免费公园将装探头 2012-11-01 10:32:18
          因爱生恨报复女方家长 莆田90后率众砸车伤人 2012-11-01 09:30:24
          莆田仙游八旬老太患食管癌 一日三餐成负担 2012-10-31 10:31:09
          莆田出台工程项目规定 超百万必须“全透明” 2012-10-31 10:15:10
          莆田连轰28炮首次“催雨” 旱情依旧不容乐观 2012-10-31 10:13:49
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)