两岸万人海祭妈祖 素食祭祀千年文化也“环保”

来源:海峡都市报  2012年10月24日09:26

昨日是妈祖羽化升天1025周年纪念日,祭祀阵容庄严祭品都是素食.在整个祭典活动中,记者发现有一项内容是许多民俗活动中不曾见到的,那就是放生仪式。

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

三十二名参与祭典活动的孩子,在海边进行放生仪式三十二名参与祭典活动的孩子,在海边进行放生仪式

  推荐专题:

  莆田妈祖文化——世界上第一座妈祖庙诞生于湄洲岛

  相关新闻:

  莆田:台北妈祖来莆“探亲” 300多名信众谒祖进香

  湄洲岛妈祖文化影视园 投资六千万构宋代渔村图    

  本报讯 昨日是妈祖羽化升天1025周年纪念日,当天下午3点,海峡两岸海上祭妈祖大典在莆田市湄洲岛鹅尾山青浦澳口举行,来自台湾的20多家宫庙、湄洲岛当地渔民和数十家宫庙的近万名群众参加了祭拜大典。

  从民间到官方风俗延续千年

  据了解,公元987年农历九月初九妈祖林默娘在湄洲岛海域救助遇险渔船时,不幸遇难,年仅28岁,随后岛上的渔民为了纪念这位好姑娘,开始自发地在每年九月初九,于海边沙滩摆放供品,祭奠妈祖,这个风俗一直延续了1000多年,后来发展到许多信奉妈祖的地方都有了这个习俗。

  湄洲岛管委会主任唐炳椿介绍说,由于此前海祭妈祖多是民间自发,十分混乱,没有形成相应的文化氛围,而且容易因不文明祭祀带来各种安全隐患。

  唐炳椿说,海祭妈祖是世界非物质文化遗产的重要组成部分,为了让这种民间活动更具庄严性和神性,形成规模,从2010年开始,该活动由中华妈祖文化交流协会和湄洲妈祖祖庙董事会联合主办,并开始邀请台湾宫庙的信众参与海祭活动,这次已经是官方组织的第三次海祭妈祖活动。该活动影响力也逐年扩大,参与的人数和宫庙越来越多,形成了湄洲岛的又一特色民俗活动。

  祭祀阵容庄严祭品都是素食

  海祭仪式中,伴随着《妈祖礼赞》、《妈祖佑我》、《海祭妈祖》三首震撼人心的乐曲,主祭人和其他主要祭拜人员,排着长龙,顺时针绕行祭典现场一周,再从祭坛右侧通道走向大海,面对大海肃然挺立,排成一种庄严祭祀阵容,随后分别从司礼生盘中拿取意为“九月初九日妈祖羽化升天纪念日”的祭品,并向海中抛撒菊花,向妈祖神像奉鲜果、敬香茗、洒美酒、献贡品、施水灯。

  “这些习俗经过上千年的积淀已成为一种文化。”唐炳椿介绍说,渔民和信众在海祭妈祖时,除了要表达一种对妈祖的敬意外,还要表达一种对海洋的热爱和敬意,因此所有的祭品都是素食,没有任何海产品。

  32名少年海边放生

  在整个祭典活动中,记者发现有一项内容是许多民俗活动中不曾见到的,那就是放生仪式。在该仪式上,除了参与祭祀的大人会进行放生活动外,32名孩子,也手捧着装有鱼、虾等海产品的鱼缸等容器,来到海边,将这些鱼、虾倒进海里进行放生。

  “这一仪式是海祭妈祖活动新增的内容。”唐炳椿告诉记者,这样做的目的,就是想让孩子们从小就树立起善待海洋、保护海洋的意识,将现实教育意义融入传统民俗,更能对孩子起到潜移默化的教育意义。

  台湾百名信众 参加祭典

  此次来自台湾20多家妈祖宫庙的100多位台湾信众也参与了海祭妈祖的活动,对于参加这次活动,他们都感触很深。

  台湾嘉义新港奉天宫董事长何达煌此次已经是连续三年参加这个活动了,他告诉记者,两岸同胞同根同种,妈祖信众源自一家,新港天后宫的妈祖就是392年前从湄洲妈祖祖庙分灵到台湾的。通过参加此次活动,更加深刻地感受到了两岸信众一家亲的氛围,希望妈祖保佑两岸同胞风调雨顺、国泰民安。

 


相关报道:莆田特色小吃:海蛎饼——酥脆香甜 爽口宜人 2012-10-23 14:46:45
          莆田民间传统小吃:鸡卷——菜色雪白,质嫩鲜香 2012-10-23 14:43:33
          莆田市海洋与渔业局:南日鲍已申报中国驰名商标 2012-10-23 09:44:13
          第一代身份证将明年停用 莆田近万人未换证 2012-10-23 09:42:52
          莆田:银行取3万少了500 涉事银行回应账目正常 2012-10-23 09:36:38
          莆田:护犊流浪狗把住楼梯口 居民出入成问题 2012-10-23 09:31:52
          莆田一男子为成黄网资深会员 上传两百淫秽视频 2012-10-23 09:25:00
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于海祭妈祖 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)