莆田剑桥双语小学不具办学条件 数百学生成“黑户”

来源:海峡都市报  2012年10月19日09:27

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

这就是莆田剑桥双语小学这就是莆田剑桥双语小学

  核心提示:因看中城里较好的教学质量,莆田不少家长千方百计将孩子送到市区的私立小学念书,可等孩子念了两年后家长才发现,学校并没有给学生办理学籍卡。

  近日,有家长反映,由于莆田剑桥双语小学没有给学生办理学籍卡,该校大部分学生成了“黑户”,他们在升初中时将面临大难题。昨日,莆田剑桥双语小学承认有三个年级学生的学籍卡尚未办理,校方表示将争取在年内办理完成。

  【家长】没有学籍卡孩子升初中成问题

  “城里的教育资源肯定比乡下好,家长都希望孩子受到最好的教育。”家长陈女士介绍,因为户口在农村,小孩无法进入市区的学校,因此只好花更多的钱将孩子送到莆田剑桥双语小学,希望孩子能在那里受到良好的教育。据了解,与陈女士有同样想法和做法的家长还有不少。

  “最近发现有不少家长帮学生办理转学手续,后来打听了一下才发现,学校竟然没有给学生办理学籍卡。”陈女士告诉记者,她家小孩今年二年级,在莆田剑桥双语小学就读已经有两年,要不是其他家长告知学籍卡一事,她可能还被蒙在鼓里。据知情者透露,因担心学生将来升初中成问题,有些家长已开始想方设法为自家的小孩补办学籍卡,提前为将来做好准备。

  【校方】学籍卡正在办理争取年内办好

  昨日,记者找到了莆田剑桥双语小学杨校长。杨校长表示,该校办学招生已近十年,现在有学生近500名,其中今年的一年级新生就超过100名。

  “四五六年级都有学籍卡,家长要是不放心,可以到学校找校长。”杨校长告诉记者,该校四五六年级的学生均有完整的学籍卡,且都在教育部门有备案,学生可正常升入初中,仅一二三年级的学生尚无学籍卡,因为今年教育部门采用电子学籍卡,“老板正在办理,争取今年内出来。”杨校长称一二三年级的学籍卡将会与省教育厅联网。

  随后,杨校长拿出部分学生的学籍卡片。记者随意翻阅了几张学籍卡,发现学籍卡上并没有盖任何公章,而且有些学籍卡信息并不完整。对此,杨校长解释说,因为是校方的内部资料,因此没有盖章,但教育部门还有另外的备份,“有些学生刚转到学校,所以学籍卡信息还不完整。”

  【教育部门】3年前已通知该校不得再招生

  “该校不具备办学条件,已明确告知校方不能再招生,新招学生将不会有学籍卡。”荔城区教育局初幼教股工作人员介绍,2004年8月,莆田剑桥双语小学经莆田市教育局批准同意筹办,后因该校在筹办期3年内无法完成征地及校舍建设等工作,获批延长筹办期1年。但一直到2009年6月2日,该校校舍仍未动工建设。

  2009年6月8日,莆田剑桥双语小学向荔城区教育局申请正式成立学校,因尚不具备正式办学条件,并没有获得批准。莆田市教育局随后就下发了《关于终止莆田剑桥双语小学筹办工作的通知》,荔城区教育局也发文通知莆田剑桥双语小学必须终止办学行为,且不得再招生。

  该工作人员告诉记者,在筹办期间,剑桥双语小学就提前招生,被终止筹办后,荔城区教育局将该校遗留的2008-2009学年度二年级至六年级的176名学生的学籍,安排挂靠在荔城区新溪小学。因此,剑桥双语小学在这之后招收的学生都没有学籍卡。

  该工作人员表示将把该情况向领导反映,并联合相关部门对该校进行联合执法。


相关报道:开豪车住别墅 莆田一老板被指拖欠工资 2012-10-18 09:12:38
          莆田:“蒙面匪烫女童”案 女童父亲索赔180万元 2012-10-18 09:10:39
          莆田最高龄112岁 全市有171个百岁老人 2012-10-17 12:02:36
          莆田:12岁儿子迷上黑网吧 家长苦求老板遭奚落 2012-10-17 09:47:57
          莆田:造价近70万全新客运站 荒废3年村民难用上 2012-10-17 09:43:31
          莆田首用“渐变”护栏 高低优雅转实用功能多 2012-10-16 10:09:27
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)