莆田:“蒙面匪烫女童”案 女童父亲索赔180万元

来源:海峡都市报  2012年10月18日09:10

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 去年11月,租住在莆田江口的9岁陕西女孩小婷,被蒙面歹徒拖到卫生间用开水狂烫(详见本报2011年11月22日P2版)。报道引起了社会的广泛关注,事发三天后,烫伤小婷的凶手、小婷的伯母乔某利被警方抓获。

  昨日,涵江法院对小婷被烫一案进行了首次审理。

  乔某利多次表示:“我做错了”

  昨日上午9点半,小婷被烫一案正式开审。9点31分,乔某利在两名女庭警的带领下,来到法庭,并坐进了被告席。小婷的父亲张再林作为附带民事诉讼的原告代理人,也出席了庭审。

  乔某利比几个月前记者在看守所见到的样子要消瘦一些,不过神情还算平静。整个庭审过程中,她一直没有太多的表情,除在接受问话时,基本上不主动说话,庭上她说得最多的话就是:“我做错了,真的很后悔。”

  当做为公诉人的检察官几次在庭上向乔某利提问案发经过和细节时,乔某利都是哽咽地表示,实在记不清事发的情形,只知道自己做错了,对侄女的伤害很大,只希望能进行补偿和赎罪。

  180万元赔偿乔某利愿意接受

  在昨日的庭审现场,张再林和代理人还向法院提出了180万余元的附带民事赔偿要求,乔某利当庭表示愿意接受。之所以提出数额如此之高的民事赔偿,张再林表示,这180万元的赔偿是他和代理人经过精心测算才得出的数据。

  张再林介绍说,小婷之前在医院已花去了十多万元的医疗费用,现在尽管伤愈出院,但根据医生的安排,后期至少还要进行七八次的整容手术和机能康复治疗,每次费用都要七八万元。

  据了解,这笔民事赔偿款项中,还包括20万元精神赔偿。“这件事给小婷的心灵也造成了很大的创伤。”张再林说,小婷出院后,尽管已回到学校继续学业,但学习成绩明显下降,更令他们痛心的是,原本乖巧的女儿,脾气也变得十分暴躁,动不动就爱发火,特别害怕一个人在家,平时白天在家也把房门关得死死的,夏天都不敢开门。父母如果去上班,她就会要求父母将她一个人反锁在屋内,“小婷是害怕再有人来害她”。

  张再林表示,乔某利的做法,其实已经毁了女儿的一生,现在提出这些赔偿要求,只是希望女儿今后的生活能有个着落,尽量能过上正常人的生活。

  推人下楼、5000元成双方争议焦点

  尽管乔某利一再表示忏悔,甚至不愿谈及作案细节,但在两个问题上与张再林存在争执:一个是她否认在烫伤小婷后,还将其从四楼推下三楼;另一个是在小婷住院期间,她交给小婷父亲张再林的是5000元钱,而不是3000元钱。

  而对于乔某利的上述说法,公诉方却有不同的观点,检察官多次询问乔某利,既然已认识到错误,并将小婷扶起带出厕所,为什么不将其送到安全处,而让其站在厕所门口,而且不主动投案。乔某利称自己当时要照顾两个孙子,没有时间想这些事情。

  昨日上午,经过2个多小时的法庭陈述和辩论后,法院宣布暂时休庭,下次开庭再做出具体审判结果。

  【案件回放】

  去年11月11日,在莆田读书的陕西女孩小婷,准备去上学时,一名蒙面人突然蒙住她的脸,将她拖到厕所内,用开水浇在她的头部和身上。随后,蒙面人将她拖出厕所,从四楼推下三楼。

  经鉴定,女童头部、胸部及双臂多处被严重烫伤,全身烫伤面积达20%。

  事发后,莆田市市长梁建勇,副市长张丽冰,副市长、公安局长卢炳椿先后在本报相关版面上做出批示,要求尽快抓捕凶手,全力救治小婷,社会各界也纷纷向小婷奉献爱心。

  同年11月28日,案件告破,凶手是小婷的伯母——乔某利。据乔某利交代,自己之所以向亲侄女下毒手,是因为平日里的一些生活琐事让她对小婷的家庭怀有怨恨,产生了报复的念头。


相关报道:莆田最高龄112岁 全市有171个百岁老人 2012-10-17 12:02:36
          莆田:12岁儿子迷上黑网吧 家长苦求老板遭奚落 2012-10-17 09:47:57
          莆田:造价近70万全新客运站 荒废3年村民难用上 2012-10-17 09:43:31
          莆田首用“渐变”护栏 高低优雅转实用功能多 2012-10-16 10:09:27
          莆田:台北妈祖来莆“探亲” 300多名信众谒祖进香 2012-10-16 09:20:41
          莆田千年将军碑杂草相伴 重建搁置因资金不足 2012-10-16 09:16:02
          莆田:90后男冒充检察官 女网友被骗近3万元 2012-10-16 09:13:32
          莆田:夫妻争吵妻子不慎击到女儿 丈夫一怒打死妻子 2012-10-16 09:12:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)