莆田驾校霸王条款:“想驾培再交3000元食宿费”

来源:海峡都市报  2012年09月27日09:30

到驾校参加培训,先交了6100元的学费,可是拖了近半年,驾校却迟迟不安排培训课程,上周终于等来了培训的通知,却被告知还要再交3000元的住宿、伙食费,不交钱就不能参加培训。

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  早期报道:福州驾校校长披露驾培乱象 九成默许教练挂靠

             福州未规划驾校用地 租地困难市场混乱

  本报讯 到驾校参加培训,先交了6100元的学费,可是拖了近半年,驾校却迟迟不安排培训课程,上周终于等来了培训的通知,却被告知还要再交3000元的住宿、伙食费,不交钱就不能参加培训。近日,在莆田市涵江区大地驾校报名培训的郑先生就遇到了这么一件令他气愤的事,昨日记者就此事进行了解,莆田市交通局运管处维修驾培科表示,驾校的这一做法属违规收费,目前运管处已就此事展开调查。

  学员拒绝交费结果被晾了多月

  郑先生告诉记者,今年3月份,他在涵江区大地驾校报名培训驾驶B证,并且交纳了6100元的学费,4月份参加完笔试后,学校却一直没有安排他们进行驾驶培训,直到上周,他突然接到学校的电话,称近期将开始安排他们这批学员进行培训,前提是必须再交纳3000元的住宿和伙食费。

  郑先生说,他家就住在涵江,根本没必要在学校住宿和吃饭,于是他向驾校提出自己不在校内住宿和吃饭,能否免收这笔费用。可驾校方面却态度强硬地表示,无论是否在校住宿,都必须交纳3000元的食宿费,否则将不安排培训课程。

  “这简直是霸王条款。”郑先生说,后来他向人打听,别的驾校都没有收取过类似的费用,此前大地驾校的前几批学员也没有被收取所谓的食宿费。为此,他和同批的多数学员都表示坚决不交纳这笔无理的费用,驾校此后就没再与他们联系培训的事宜。

  驾校收费依据工作人员称领导决定的

  记者随后就此事向涵江区大地驾校了解情况,该校一位工作人员告诉记者,学校的确向学员提出了要收取3000元食宿费的要求,这是驾校领导决定的,是出于什么考虑,她并不清楚,不过这笔费用目前还没决定是否收取,等驾校确定了,会向学员进行说明。

  当记者询问,收取食宿费是否有文件依据时,这位工作人员表示,她也不是很清楚,只是按驾校领导的要求办事。

  莆田市交通局运管处维修驾培科的一位负责人告诉记者,此前他们已收到关于涵江大地驾校收取食宿费的投诉,目前该局运管处已就此事进行调查核实,如发现确实存在这种情况,将进行严肃处理。

  该负责人表示,驾校除收取规定的学费外,不得以各种名义再向学员收取任何费用,否则就属于违规收费。目前,交通部门拟加大对全市驾驶培训机构的监督和管理力度,打击包括乱收费在内的违规行为,希望遇到类似情况的学员,及时向交通等相关部门进行反映。

    如何应对: 榕业内呼吁制定政策整合驾校 化零为整形成合力


相关报道:三明消防联合多部门开展易燃易爆场所灭火演练(图) 2012-09-26 10:28:33
          三明:三化一工人失足跌落6米深脱硫剂罐体 2012-09-25 10:13:31
          三明市领导深入部分首批“中央红军村”开展调研工作 2012-09-25 10:10:07
          文物大盗专偷无人老宅 横跨宁德三明多地 2012-09-24 09:38:35
          南平断头路没有警示 三明司机刹车不及飞入江中 2012-09-24 09:28:54
          三明客家美食烹饪大赛:客家祖地成创作素材受热捧 2012-09-21 16:45:19
          三明首个特殊教育幼儿班 圆听障残疾儿童上学梦 2012-09-20 11:57:12
          三明市首批“中央红军村”名单 12个村入围 2012-09-20 09:31:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田驾校 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)