莆田:两岸作者联创歌曲《两岸一家亲》获全国最高奖

来源:海峡都市报  2012年09月26日09:30

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  2012年9月24日晚,由中宣部主办、中央电视台承办的《为祖国放歌——第十二届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会》在中央电视台总部大楼(新台址)2000平方米演播厅隆重举行,这是中央电视台首次启用新台址举办晚会。由莆田市委宣传部推荐并由福建省委宣传部选送的歌曲《两岸一家亲》荣获全国“五个一工程”奖——优秀歌曲奖,实现由我市申报的个人作品入选全国“五个一工程”奖这一我国文艺界作品最高奖零的突破,也是我市申报的作品首次获全国“五个一工程”优秀奖,填补了历史空白。湄洲岛管委会主任、《两岸一家亲》词作者唐炳椿上台领奖。

  《两岸一家亲》由湄洲岛管委会主任唐炳椿作词、台湾创作歌手彭立作曲,曾在2011年被中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院举办的唱响中国征歌活动评为全国十大优秀歌曲,是唯一一首表达两岸主题并由两岸作者联创的入选歌曲。

  8月24日起,中宣部通过新华社、人民日报等中央级媒体发出公告,对第十二届精神文明建设“五个一工程”(2009-2012)初评入选作品进行为期一周的公示。9月1日,《两岸一家亲》正式获得全国“五个一工程”奖入场券。

  据悉,本次晚会紧紧围绕近年来我国文化事业的优秀成果,为荣获本届“五个一工程”戏剧奖、歌曲奖、广播剧奖、文艺类图书奖、电视剧奖(含动画片)、电影奖(含动画电影)、组织奖举行隆重盛大、富于创意的颁奖仪式,同时遴选部分获奖作品片段进行展演,以此歌颂近年来我国文艺事业取得的辉煌成就,并向新中国成立63周年隆重献礼,喜迎党的“十八大”胜利召开。


相关报道:莆田“最牛垃圾桶”占道4年无人管 成真空地带 2012-09-25 10:01:27
          莆田:文献路公厕安置难 “黄金地雷”常常踩 2012-09-25 09:57:06
          沈海高速莆田段:货车起火 35吨土豆现场烤 2012-09-25 09:49:24
          莆田学院90后女生一路摆摊卖唱 23天千元走滇藏 2012-09-25 09:35:58
          莆田电子商务再添新丁 木林森网络分销中心入驻 2012-09-24 10:40:47
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)