莆田一62岁岳父当保安打工资助患癌女婿12年

来源:海峡都市报  2012年09月14日09:10

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩


林文义拿着女婿的住院证明四处奔波林文义拿着女婿的住院证明四处奔波

  N本报记者 缪星象 文/图

  本报讯 莆田埭头筶杯村人林文义,今年62岁了,12年前他的女婿身患癌症,之后又患脑肿瘤并发脑积水,多年疾病折磨使女婿家徒四壁。这是一场家族与病魔的“持久战”,为了这个家庭能撑下来,亲戚们已经借出了几十万元,年逾花甲的林文义则当保安打工资助女婿一家。

  女婿突遇重病 退休岳父打工

  林文义原是龙岩某煤矿工人,12年前提前退休,每个月拿400多元的退休金。那时,他的女儿和女婿郑国林结婚已经有三四年,家庭和谐美满。林文义本打算退休后陪在家人身边,享享清福。林文义说,女儿结婚前,男方家条件挺一般,但是他觉得这小伙子人不错,老实、勤快,就同意了这桩婚事。小两口成亲后三年一直在四川打工,非常辛苦。

  谁知就在老人退休后不久,女婿郑国林突然生病,一直流鼻血,之后确诊为鼻咽癌。2000年10月,郑国林在福建省肿瘤医院做化疗,效果不错,但花费了16万元,还好亲戚们借了钱,渡过了难关。

  不过在手术之后,女婿卧病在床,丧失了劳动能力,林文义的女儿在厦门缝衣服打工挣钱,每个月2000元工资,大部分都寄到家里还债。看着女儿这么辛苦,林文义就在莆田市区找了份仓库保安的工作,“最早一个月600多元工资,现在涨到1000多元”。年过半百的林文义用这些工资抚养自己年近八十的母亲,然后把余钱存起来,过年时给自己的外孙当做上学时的生活费,尽量帮这个家撑下来。

  可获大病医保先期医疗费无着落

  “有人说你女婿的病这么重,该给女儿想想后路,可我想做人要有道德品性,能同富贵也要能共患难。”他说,外孙现在读初二,成绩不错,但是今年却怎么也不愿意去上学,“他说要去打工,帮爸爸治病”。老人劝孩子继续去上学了,自己则打工挣钱。

  据了解,郑国林办理了农村医疗保险,且属于低保户。记者从莆田市卫生局农卫科获悉,郑国林符合大病医保的条件,可根据具体治疗情况报销50%左右。但这需要治疗完毕,各项具体费用明细出来后才能进行计算并报销。现在,先期8万多元的医疗费用,家里不知道该怎么办。

  “撑了这么多年,这样放弃真是不甘心啊。”林文义说,他女婿只有39岁,希望好心人能够帮帮这个风雨飘摇的家庭。

  如果您想帮助郑国林,可以拨打本报热线968111或直接汇款至郑国林父亲账户:中国农业银行622 848 0693 204985818,户名:郑文海。


相关报道:滥用职权致84万被冒领 莆田一官员被判1年 2012-09-13 09:34:24
          钻洞偷油莆田20小车遭殃 难理赔修补有隐患 2012-09-13 09:32:54
          莆田抢救房产档案 发现152张民国手绘地图 2012-09-13 09:29:54
          莆田:挂车主干道上卸货 司机拿塑料椅当路障 2012-09-12 11:22:27
          “十二五”莆田市纺织服装鞋业产值目标超千亿 2012-09-12 11:14:28
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于保安岳父 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)