为完成老父遗愿 台胞莆田寻亲多年未果盼相助

来源:海峡都市报  2012年08月28日10:12

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯“莆田对于我来说,是个亲切而又陌生的地方,可是我希望能完成父亲的遗愿,找到亲人。”台湾黄银凤女士多年前就开始莆田的寻亲之路。然而,一直没有结果。无奈之下,黄银凤把希望寄托在多次寻亲成功的泉州“惠安人志愿者服务队”身上。然而,对于外市的志愿者来说,跨市寻人,他们更感到困难重重。

  老人留下的线索非常有限

  1948年,黄银凤的父亲黄剑明随国民党军队撤退到台湾。退休后,他在台湾安家落户。几年前,黄剑明在弥留之际向女儿透露,他是海峡对岸的大陆人,他叮嘱黄银凤一定要找到家乡和老家的亲人。

  莆田县、哆头村、祖父叫黄祖荣、祖母姓何,这是黄剑明留给黄银凤所有的寻找线索。按照黄剑明1929年2月15日出生,推断老人赴台时年仅19岁。凭着这些零星的信息,黄银凤开始踏上她的寻亲之路。

  经过多方打听,黄银凤了解到莆田市涵江区三江口镇确实有一个哆头村。然而,当她漂洋过海,终于到达村子时,村民们却告诉她,村里并没有她要找的人。黄银凤没有放弃,为了找到家乡和亲人,几年来她一次次从台湾来到莆田。她还向台办、侨联等部门寻求帮助,但一直杳无音讯。

  寻找三年还不知亲人在哪

  今年3月,黄银凤的一名亲戚在泉州“惠安人志愿者服务队”帮助下,成功寻亲,还乡圆梦。得知“惠安人志愿者服务队”曾经多次帮台胞寻亲成功,黄银凤希望的火苗重新燃起。3个月后,在亲戚的牵线搭桥下,黄银凤与志愿者服务队负责人龙哥取得联系。

  “一接到求助,我马上通过莆田的朋友去寻找。”龙哥告诉记者,他的朋友是莆田车友协会的,这位热心的朋友还专程帮忙寻找,但也没有找到。今年7月份,“惠安人志愿者服务队”3名志愿者前来莆田参加自行车爬坡赛。他们利用前来莆田的机会,走访寻找,但寻亲还是没有任何眉目。

  前天,莆田的朋友告诉龙哥,涵江三江口镇哆头村大多数村民姓李或是姓郑,少数村民姓肖或是姓卢,姓黄的人家肯定不是哆头村的,这让黄银凤寻亲之事再次陷入困境。但龙哥说,不管寻找遇到任何困难,志愿者们是不会放弃努力,他希望莆田和涵江的市民能积极提供线索,共同帮助黄银凤完成寻亲心愿。

  在采访中,福建省姓氏源流研究会黄氏委员会副主任黄宗科告诉记者,大约在3年前,台办的朋友就联系他,让他帮忙黄银凤寻亲的事。他曾经在哆头村多方打听,但村里上了年纪的老人都称村里没有这户姓黄的人家。


相关报道:莆田:砖头引发的血案 哥哥刀捅弟弟弟媳 2012-08-28 09:18:51
          莆田市荔城区建区十周年记:科学发展抒华章 2012-08-27 15:47:25
          莆田市成立田径协会 首批共吸纳会员104名 2012-08-27 12:23:39
          莆田市:人均公共绿地面积达10平方米以上 2012-08-27 12:20:40
          打造低碳城市:莆田市新墙材建筑达92%以上 2012-08-27 12:16:36
          莆田女孩5岁时遭大火毁容 11年后待新生 2012-08-27 09:55:19
          莆田涵江一百年红豆杉“空腹”数十载依然坚挺 2012-08-24 11:29:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)