莆田:砖头引发的血案 哥哥刀捅弟弟弟媳

来源:海峡都市报  2012年08月28日09:18

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 兄弟隔墙而住,哥哥盖新房,却由于房子占地问题引发矛盾,最终哥哥持刀捅向亲弟弟和弟媳,导致一死一伤。26日清晨6时许,莆田市秀屿区月塘乡西园村就发生了这一手足相残的悲剧。

  隔墙而居关系紧张冲突升级拔刀相向

  悲剧发生地位于西园村一家榨油作坊斜对面约50米处,这里坐落着两幢相邻的房子,一座是三层楼房,另一座正在翻盖。弟弟名叫黄某钦,今年52岁,住在三层楼房。哥哥名叫黄某良,今年59岁,住在正翻盖的楼房内。兄弟俩虽然隔墙而住,但平时关系却很紧张,常常争吵,没有往来。

  26日清晨6时许,黄某良让人用农用车运来一车砖头,卸在院子里,就在车要开走之时,弟弟黄某钦把车拦了下来。由于此前黄某钦曾阻拦给黄某良家运建筑材料的车,黄某良担心车被砸,便上前与弟弟理论,农用车随后驶离。

  之后,兄弟俩因此事发生口角,一边争执一边往回走。走到门前的小路上时,黄某钦的妻子黄某兰、黄某良的妻子黄某金也加入了“战局”,四人越吵越凶。黄某钦一怒之下,跑回家拿了一根长约2米的竹竿,挥舞向兄嫂,但没打中两人。黄某金见状,从地上捡起砖头打算还击,黄某钦持竿再次挥向黄某金。黄某良推开妻子后,跑回家拿出一把尖刀,径直捅向黄某钦腹部,再一刀刺向扑上来的黄某兰。

  中刀后的黄某钦和妻子各自捂住伤口,最初还能站着,没多久,黄某钦就倒地不起。村里诊所的医生随后对黄某钦进行抢救,但因伤势过重,黄某钦不久便停止了呼吸。救护车赶到时,黄某钦已没有生命迹象,其妻子被送往医院救治。

  闻讯赶来的亲戚将黄某良拉回房间,并抢下其手中的尖刀。黄某良在家中换下了身上的衣物,步行到离家不远的月塘派出所投案。

  财产分配致兄弟不和

  黄某钦的儿媳闫某告诉记者,公公和住在隔壁的大伯平时关系的确不太好,常争吵,据说是因为公公的父亲去世前没把遗产分配好,引发了两人的矛盾。今年年初,大伯家翻盖房子,盖房的部分土地是属于公公的,因此公公多次找大伯交涉,要求对方归还被占用的土地或将其他地方的土地补偿给自己,但都遭到了拒绝,因此两家人的矛盾越来越大。

  “尽管父辈们的关系不好,但丈夫和他的堂兄弟之间感情还不错。”闫某说,老人紧张的关系并没有影响到双方子女的感情,几个孩子在外面常有来往。

  据办案民警介绍,黄某良和黄某钦兄弟俩并无多大的过节,只是因上一辈的财产分配问题以及一些日常小事存有积怨。此次黄某良家盖房子,黄某钦便以两家门前所修道路黄某良出的钱不够为由,多次阻拦运送建筑材料的车辆,两人因此多次争吵,不想这一次造成的后果如此严重。

  目前,此案正在进一步调查中。


相关报道:莆田市荔城区建区十周年记:科学发展抒华章 2012-08-27 15:47:25
          莆田市成立田径协会 首批共吸纳会员104名 2012-08-27 12:23:39
          莆田市:人均公共绿地面积达10平方米以上 2012-08-27 12:20:40
          打造低碳城市:莆田市新墙材建筑达92%以上 2012-08-27 12:16:36
          莆田女孩5岁时遭大火毁容 11年后待新生 2012-08-27 09:55:19
          莆田超标公务车不得继续使用将被公开拍卖或报废 2012-08-24 11:12:42
          九华山下将崛起“总部”街 打造莆田新城市名片 2012-08-24 11:09:24
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)