莆田女孩5岁时遭大火毁容 11年后待新生

来源:海峡都市报  2012年08月27日09:55

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  东南网-海峡都市报讯(见习记者 李思玲) 上周第一期手术之后,16岁的莆田女孩许剑梅,终于可以绽放笑颜了。

  小剑梅5岁时,脸部和双手因意外重度烧伤,由于家庭贫困,得不到有效治疗,11年来,小剑梅躲在家里,既不敢照镜子,也不敢和同龄的孩子玩耍。省妇联了解小剑梅的情况后,立即为她募集捐款,联系治疗医院。如今,小剑梅已经完成第一期手术,还要进行两期手术,期盼社会爱心人士伸援手。

  工棚起火小剑梅被烧伤

  小剑梅家住莆田秀屿区一个小乡村,父母长年在外打工。2001年,5岁的小剑梅随父母来到龙岩,住在工地草棚内。一天,父母外出干活,草棚突然着火,小剑梅被烧得面目全非。

  经医生诊断,小剑梅的脸部和双手重度烧伤,面积达95%左右,右耳烧焦缺失,双眼歪斜,口腔缩小,鼻梁缺损,面部结疤起皱,凹凸不平,颈部与下巴皮肤粘连,毛孔堵塞,无法排汗,双手严重痉挛,丧失抓握功能。

  若要给小剑梅动手术整治,需花几十万元,因家庭贫困,小剑梅的父母无奈只好将小剑梅送回莆田老家由其奶奶照顾。

  好心人8年来持续帮忙求助

  由于容貌特殊,小剑梅时常受到冷眼和排挤。8年前,许仙源律师退休回家乡,了解到小剑梅的遭遇十分揪心,决定帮她一把。8年来,许律师为小剑梅向全国及省内多家慈善机构,发出了五十多封求助信,均无回音。今年年初,许律师偶然在网上看到了“福建省妇女儿童发展基金会”,了解到该基金会开展了面向困难儿童的“春蕾计划——关爱行动”,便将求助申请表送到了省妇联。

  省妇联儿童工作部了解小剑梅的情况后,立即伸出援手。上周,小剑梅完成了第一期手术,原本手指都粘在一起的左手经过手术,五指分开了,本闭不上的双眼也终于可以正常睁闭了。

  接下来小剑梅还将进行两期手术。到目前为止,省妇女儿童基金会已筹得善款11.54万元,然而费用还远远不够。


相关报道:莆田涵江一百年红豆杉“空腹”数十载依然坚挺 2012-08-24 11:29:11
          莆田超标公务车不得继续使用将被公开拍卖或报废 2012-08-24 11:12:42
          九华山下将崛起“总部”街 打造莆田新城市名片 2012-08-24 11:09:24
          莆田唯一“状元井”今满目疮痍成废弃水井盼修复 2012-08-24 10:23:35
          莆田“变脸王”一次能变101张脸首收徒传绝技(图) 2012-08-24 09:43:10
          莆田:8岁童患病手脚变形常高烧 姐欲辍学救弟 2012-08-24 09:33:23
          莆田怪病男童连发3月高烧 姐姐想辍学救弟弟(图) 2012-08-24 08:46:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)