防晒霜+驱蚊液=中毒? 医生建议两者应间隔半小时

来源:海都网  2013年07月03日11:58

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 陈小芳

  本报讯 天气炎热,紫外线强烈,女生出门前都喜欢擦防晒霜,为防蚊虫叮咬,再喷上防蚊液作为双重保护。可没想到,有人因此皮肤红肿,甚至昏厥中毒。医生提醒广大市民,擦完防晒霜后,起码间隔半小时以上再喷驱蚊液。

  市民:混用致皮肤过敏

  涂上了防晒霜,喷了驱蚊液。

  “进入山区后,太阳大,蚊子多,我隔两个小时就补擦防晒霜,驱蚊液时不时就喷一下。到中午时,皮肤上长了许多红斑,我当时没有在意,以为是蚊子叮的。”陈小姐说,傍晚6点到了大洋乡,手臂和腿上的红斑越发严重,面积扩散,有肿起的迹象。回市区的途中,红斑处除了痒,还开始隐隐作痛,陈小姐意识到这不是普通的蚊虫叮咬。到家后,她给红斑处涂上了药膏,第二天到皮肤病院检查。

  经诊治,莆田市皮肤病院的郭医生称这是皮肤过敏的症状,在确认陈小姐最近的饮食无刺激性后,郭医生判断是同时使用防晒霜和驱蚊液。

  医生提醒:若过敏应先清洗

  今年24岁的陈小姐最近准备驾考科目三。上周末,陈小姐跟随教练前往莆田涵江区大洋乡路跑。出门前,陈小姐容易导致皮肤过敏,严重的还会导致神经中毒,使人头晕目眩或晕倒。

  “所以,防晒霜和驱蚊液最好不要同时使用。实在受不了蚊虫叮咬的话,应该在涂完防晒霜半小时以后再喷驱蚊液,而且剂量要控制。”郭医生提醒广大市民,一旦发现红斑,千万不要抓挠,要将皮肤表层的防晒霜与驱蚊液都洗干净,而后就医。孕妇以及有皮炎、皮肤破损的人,一定不要使用驱蚊液,小孩也不能长期使用。同时,婴儿呼吸系统的黏膜组织,发育还不是很完善,有刺激性气味的驱蚊液最好少用。 据郭医生介绍,入夏以来,已经接到了许多因为使用防晒霜过敏的病例,但从过敏程度而言,陈小姐相对比较严重,一方是其皮肤较为敏感,另一方面便是驱蚊液的缘故。郭医生介绍,一般防晒霜常见的成分是二苯甲酮,驱蚊液主要成分则是避蚊胺,后者具有神经毒性。


相关报道:男子从未见过大海 到莆田看海被浪卷走溺亡 2013-07-03 10:16:18
          莆田生姜价格上涨 上月5元买两斤现只能买一斤 2013-07-03 10:12:24
          莆田联防队员醉酒驾驶警车 摔倒路边被车压住 2013-07-03 10:04:36
          贵州女孩到莆田游玩 却遭老乡强奸还险些被杀 2013-07-03 10:00:48
          莆田中学老师没收学生手机 放假后仍不归还 2013-07-03 09:59:02
          莆田小伙狂饮2升水险丧命 医生:喝水应少量多次 2013-07-03 09:55:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于防晒霜,驱蚊液,中毒,医生建议,两者,间隔,半小时 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)