莆田富邦学苑小区 外墙花架改密闭阳台属违建

来源:海都网  2013年05月17日09:45

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

这些外伸的装饰花架将改为封闭式阳台,此举引发争议这些外伸的装饰花架将改为封闭式阳台,此举引发争议

  N本报记者 陈盛钟 马俊杰 文/图

  本报讯 前不久,莆田的富邦学苑小区一期交房了,业主们开始忙着装修。然而,最近一则消息打破了小区的宁静:有人盛传小区物业将统一收费,对2号楼所有的外墙花架进行统一改造,变成密闭式阳台,归所在业主使用。不过一些住户提出疑问,他们认为这样改造后不仅会改变大楼的外观,也会影响到邻居的采光等。

  有业主联名提议改造外墙花架

  富邦学苑小区一期位于莆田市区学园南街莆田一中旁,由莆田富邦房地产开发有限公司负责开发建设,由两幢高层建筑组成。其中,业主反映的将集中进行改造的2号楼共17层,其中一二层为商铺,三层以上为住宅部分,每层楼有8套住户。当中01、04、05、08四种户型外墙带有镂空花架,剩下的另外四种户型则没有。

  富邦学苑小区的物业负责人王先生说,对2号楼外墙花架进行改造的提议是由部分业主提出的,开发商也已经同意大家进行改造。王先生向记者出示了2号楼01、04、05和08四种户型数十位业主的联名申请书,申请书写道:为了更好地发挥花架的作用,并确保其使用更加安全,经业主集体商量,拟将花架改成封闭式阳台。为了保证花架立面的统一、整洁和美观,申请由物业出面统一改造,费用由业主自行承担。

  根据王先生提供的外墙花架改造后的效果图,这些镂空的花架上将全部浇灌上水泥地板,并在周围安装上密闭式的玻璃窗。至于改造费用,王先生表示,目前仍然没有定出最后价格,不过应该不会超过2万元。“这件事本身跟物业没有什么关系,但是这么多业主要求改造,我们只是提供方便。”

  部分住户反对认为影响采光

  外墙带有花架的住户们认为,这些装饰用的花架就位于他们的房子外面,原本没有什么使用功能,把它改为阳台后能够充分利用空间,还能增加一些使用面积。

  不过有部分业主提出了反对。“我们觉得太不可思议了,这个工程如果付诸实施的话,将完全改变之前大楼的规划设计方案,使整幢大楼的外观变得不伦不类的,而且还会挡住隔壁户型的光线,带来安全隐患。”业主小林说。

  另一位业主陈女士也表达了同样的观点,她说这样做只是一部分业主得利了,但影响到的是整个小区的品质,希望有关部门能够介入调查此事,制止此类非法行为,维护业主们的共同利益。

  莆田市城管行政执法局投诉举报中心工作人员林先生告诉记者,根据有关规定,在住宅装饰装修活动中,未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构,以及其他影响建筑结构和使用安全的行为都是被禁止的。“如果在大楼外墙花架上进行搭盖,肯定会认定为违章建筑,届时,城管部门将依法予以拆除。”


相关报道:莆田市城区多处盲道受损不畅 残疾人出行难 2013-05-17 09:37:23
          莆田忠门2女户喜得6万安居款 圆了住房梦 2013-05-17 09:33:30
          莆田石室岩欲修山路 因造价高一年半未动工 2013-05-17 09:31:44
          莆田男子银行卡从未离身 5分钟内被盗刷2万元 2013-05-17 09:28:51
          莆田:男子健身卡一次未用 过期被索激活费 2013-05-17 09:26:23
          莆田“郑氏膏药”入“非遗” 包治跌打损伤 2013-05-17 09:18:51
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,富邦学苑,小区,外墙花架,密闭阳台,属违建 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)