莆田养猪场污水直排灌溉口 村民叫苦不迭

来源:海都网  2013年05月15日09:52

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

养猪场是一排平房,与居民住房相连养猪场是一排平房,与居民住房相连
猪场排水沟与农田排水沟相连,水变得又黑又臭猪场排水沟与农田排水沟相连,水变得又黑又臭
猪场唯一的排污口,每天都向外排放墨汁般的污水猪场唯一的排污口,每天都向外排放墨汁般的污水

  N本报记者 蔡学伟 文/图

  本报讯 去年起,莆田荔城区新度镇善乡村被列为禁建区范围,村里原有的十几家养猪场按要求搬离,但还有一家存在6年多时间的养猪场,到现在仍未搬离。该猪场排出的污水流入周边农田的排水沟中,造成农田污染,十几亩水田因此荒废。许多村民甚至已不敢在沟中取水灌溉。该村村委会表示,已对猪场搬迁下最后通牒,如不搬离,镇里将采取强制措施。

  现场:猪场排水沟与农田相连

  记者在现场看到,这个养猪场位于善乡村铁路下(地名)的一片耕地保护区旁,是一排砖瓦结构平房,建筑面积有200多平方米,还养着100来头猪。猪场外的一个排水口正不停地排放着墨汁一样的污水,猪场的排水沟与周边农田的排水沟相连,农田内数百米长排水沟中的水全成了深黑色,并且散发着恶臭。

  村民康先生说,这个猪场是村民郑某彬夫妇2007年左右建成的,场内养着近200头猪。整个猪场只设有靠南边的一个排水沟,而该排水沟与周边农田的排水沟相连。自猪场建成后,每天都有大量的污水被排到农田旁的排水沟中,几年下来,周边数百米长的排水沟都变成了黑色,许多农田因此受污染。

  不少村民反映,人的皮肤接触到沟中的黑水,会有发痒的症状。平时不敢用排水沟的水灌溉,要喷药或施肥时,一般都会从家中带水来。

  村民:农田受污染作物减产

  另一位村民郑女士说,排水沟被污染后,她家农田的作物收成受到了影响,产量只有过去的一半左右。有一些村民的作物甚至绝收。一片面积约20亩地势较低的农田也因受污染,荒废了5年时间。

  村民康先生说,从去年开始,善乡村被政府部门列为禁建区,村委会通知全村所有的养猪户要按期限从村中搬出。眼见一家家养猪户都按规定搬出了村子,他原以为郑某彬夫妇也会按时将猪场迁离。可现在,距村委会规定的搬迁期限已过去好几个月了,仍不见猪场有搬离的迹象。

  康先生说,郑某彬夫妻除了上述的养猪场外,还有一处规模小一点的养猪场就位于自己家旁边,由于两家共用一条排水沟,猪场排出的污水沿着这条排水沟流到了他家附近,给他的生活造成了很大影响。他家位于排水沟旁的一口水井已被污染,井水都不敢喝了。原本以为这两处猪场搬迁将彻底改变自己的耕作和生活环境,没想到却是空喜欢。

  村委会:给了最后限期 食言将强拆

  善乡村支部书记郑德煌说,自从去年善乡村被列为禁建区后,根据新度镇政府出台的相关方案,他们已向村中的所有畜禽养殖户下发了污染治理通知书,要求畜禽养殖户必须在2012年7月31日前自行关闭或拆除养殖场,后来考虑到村民的实际情况,将这一期限延长了一些。

  郑德煌说,村民反映的郑某彬夫妇迟迟不肯搬迁养猪场的情况确实存在,村民也因此向荔城环保和农业部门进行了反映。环保和农业部门于上个月对此事进行了调查,并做出了限期搬迁的处理意见。新度镇已让村委会通知郑某彬,要求其必须将猪场搬迁。郑某彬目前已和村委会商定,将于本月23日前自行对猪场搬迁。

  郑德煌表示,此前因为郑某彬曾向村委会提出,因猪场内的存猪还未处理完毕,因此无法搬迁猪场。村委会考虑到他的实际情况,虽多次催促,却没有采取强制措施。如果这一次郑某彬再次食言,村委会将按新度镇政府的要求,对其位于村中的两处猪场采取强拆措施。


相关报道:莆田沉香雕刻面临失传 日薪四千诱惑不来人 2013-05-15 09:20:03
          受雨季影响 莆田5月份蔬菜价格或将持续上涨 2013-05-14 10:55:28
          身怀少林武功 大学生开办莆田首家防身俱乐部 2013-05-14 10:52:17
          暴雨来袭 莆田市区广化路人行道旁现滑坡 2013-05-14 10:46:28
          莆田公交南站主体站务房完成 计划11月底竣工 2013-05-14 09:48:08
          莆田城管趁房主不在撬门拆违建 回应确有强拆 2013-05-14 09:46:10
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,养猪场,污水,直排,灌溉口,村民,叫苦,不迭 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)