莆田城管趁房主不在撬门拆违建 回应确有强拆

来源:海都网  2013年05月14日09:46

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

违建的后院被砸得乱七八糟,屋主的衣服等被掩埋违建的后院被砸得乱七八糟,屋主的衣服等被掩埋
房主家的门板被推倒在地房主家的门板被推倒在地

  N本报记者 陈盛钟 马俊杰 文/图

  本报讯 “刚出门没多久,回来后竟发现房子的门锁被撬了,门板被推倒在地,后院被砸得乱七八糟!”前天,莆田市民欧先生向本报968111新闻热线反映称,城厢区有关部门上周组织执法队强行进入他父亲的住处,违法拆违。

  住户:未告知直接上门撬锁

  欧先生说,他家在田尾新村金福巷有一幢三层楼的老房子,是上世纪80年代初建的,父母亲至今还住在那里。前两年,当地启动片区旧城改造项目,因拆迁安置条件没谈妥,他家一直没签约。而在这之前,他们在自家后院一块面积约六七平方米的空地上,搭盖起一座两层半的小阁楼,用来堆放杂物。前些天,当地居委会干部上门劝欧先生的母亲林大娘赶紧签约,并说她家搭盖的这座阁楼属违章建筑,要拆掉,同时还让欧家尽快找项目指挥部协调解决此事。

  当时,欧先生一家没太在意,他们觉得改造项目启动至今已有很长一段时间,但没实质性进展,虽然自家两年多前有违章搭盖的行为,但对方如果想签约的话,肯定还要来找自己协商。

  5月9日下午3点左右,欧先生的父母出了一趟门,没过多久,一位邻居就给林大娘打电话,称有一批身着迷彩服的男子撬开她家的房门,并到后院去拆小阁楼。林大娘赶紧给自己的儿女们挂电话,等到他们赶回家时,发现家里一片狼藉,铁门的门锁被撬坏了,一块木制的门板被推倒在地,后院的小阁楼也被砸得不成样子,玻璃、砖瓦、木头等掉落一地。

  “这座阁楼是两年多前盖的,就算它属违建,有关部门也该履行告知义务,依照相关程序依法拆违,但我们没收到任何一份通知。”欧先生说,家里的一些衣物和家具也被废墟掩埋了,执法人员怎么可以私自撬开房门,入室强拆呢?他认为执法人员“私闯民宅”的行为侵犯了自己的正当权益。一位目击的邻居说,执法队伍前后只花了不到20分钟时间拆违,来去匆匆。

  部门:确曾组织强拆

  龙桥街道太平社区居委会主任说,田尾新村旧城改造项目确实已启动,项目涉及119户人家,其中的111户已签约,剩下几户一直没能签约。有的住户已搬离了一年多时间,他们对项目迟迟未启动感到不解,也向区里反映了多次。其透露,前些天她确实有到欧先生家里劝说,但拆违的事是由当地政府组织城管等部门实施的,自己并未在场。

  城厢区城管行政执法局一位工作人员介绍,目前该区的拆违行动都是由区“两违办”牵头实施的,城管部门只是配合“两违办”进行统一行动,参与行动的还有当地街道办事处等多家单位。

  城厢区“两违办”工作人员林女士表示,由于一线的执法人员都在外面执法,他们暂时无法确认当时现场的执法情况。不过,她已将记者反映的情况汇报给相关领导,并称会对此事展开调查,一旦有了调查结果将及时反馈。

  随后,记者也联系上龙桥街道办事处一位负责人,其透露,当天确实是他们组织执法队伍强拆的。而关于事先是否履行了相应的法律程序,以及在执法过程中是否存在不文明执法行为等问题,其未正面回答,只是表示现在拆违工作是当地的一项工作重点。

  律师:明显程序违法

  “对于违章建筑的认定和拆除都需严格履行法定程序,相关部门无权强行进入屋内拆违。”福建壶兰律师事务所的蔡律师指出,拆违行为必须建立在合法程序的基础上,如果相关部门未履行法定手续下达处理决定,在户主不在家的情况下,擅自进入住户家中拆除违建,在程序上肯定违法。

  蔡律师说,一般情况下,发现违章建筑后,行政机关要对违章建筑进行调查取证,确认建筑物违章后,对违章搭建人作出责令停止违法行为通知书,若搭建人拒不自行拆除的,可发出行政处罚告知书,并告知拟处罚结果和被处罚人享有的权利。之后,才可以作出行政处罚决定书,责令搭建人限期拆除违章建筑。这些通知和处罚决定都不能仅以口头告知。“户主还可以将对方起诉至法院,要求确认拆违程序违法,并要求其承担因此造成的合法财产损失。”


相关报道:莆田白埕村隔三岔五就停水 村民叫外卖近一个月 2013-05-14 09:38:11
          莆田大学生就业有点“囧” 每9人“抢”一职位 2013-05-14 09:24:23
          莆田消费者被忽悠 网购优惠大红枣成劣质品 2013-05-13 10:41:02
          新浪莆田发起爱心接力 延续仙游患病男童生命 2013-05-10 13:47:52
          莆田古城路施工后未填平 车辆被“坑”进退两难 2013-05-10 10:22:51
          莆田:一男子赌毒俱全 两进班房才悔恨交加 2013-05-10 10:16:54
          80后男子假借租房 持刀强奸莆田怀孕19周少妇 2013-05-10 09:27:10
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于房主,不在,撬门,拆违,遭质疑,事发,城田尾,新村 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)