莆田LNG接收站:“气”贯八闽 迈进能源新时代

来源:福建日报  2013年05月13日10:45

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  莆田口岸作为福建进口LNG(液化天然气)的唯一口岸,今年初以来,共进口LNG15批次、96.7万吨,分别同比增长11.1%和15.7%。

  福建LNG接收站是由中海石油气电集团与我省共同投资建设的项目,位于莆田市秀屿港区,目前已建成4座16万立方米的地面全容式混凝土储罐及总长为356公里的输气干线管道。该项目自2009年2月投入商业运营后,通过长输管线和液态槽运向全省各地供气。从此,我省迈入绿色能源进口和利用的新时代:莆田、晋江和厦门3个燃气电厂利用LNG源源不断地供电,汽车正从“屁股冒黑烟”向不排烟转变,城市居民开始享受到清洁能源带来的便利,一个临港产业园正不断扩大……

  引进一个大项目,孵出一个产业园

  来到湄洲湾秀屿港区,站在海风习习的青峰岩向东俯瞰,首先映入眼帘的是矗立在沿岸的4个白色储气罐;连接储气罐与专用码头的,是一条架着输气管道的栈桥。这里,就是福建LNG接收站。

  “这是接收站的一期项目,总投资75.5亿元,建设2座16万立方米的地面全容式混凝土储罐及辅助工程设施。目前,福建LNG接收站存储能力达到64万立方米,成为国内存储能力最大的接收站。”福建LNG接收站党委副书记黎晖介绍说。

  “二期项目已经国家有关部门核准,计划投资70亿元、建设5#、6#储罐的前期工作已经展开,即将转入填海造地等实质性建设阶段。”黎晖说,这两个储罐建成后,接收站存储能力将达到96万立方米,除了满足福建本省需求外,还将向周边省份供气。

  与LNG接收站相邻的,是一片方圆5平方公里的陆地。原先杂乱无章的民房已经不见了,拔地而起的是一幢幢现代化的厂房;一条宽敞的疏港大道在各个厂区门前穿过,厂区内草坪青青,绿树婆娑。

  “这就是以LNG为龙头的LNG产业园。”莆田市秀屿临港工业园区管委会主任陈金家说,LNG接收站在进口大量液化天然气时,获得巨大的可利用冷能。相关生产项目紧跟而来,产业集聚效应不断显现。

  与接收站并排的,是利用LNG发电的莆田燃气电厂。目前,电厂1#、2#、3#、4#机组已全部进入商业运营。到2012年底已累计发电约145亿千瓦时,预计今年项目完全达产后,可实现年产值24亿元,上缴税收近2.5亿元。

  在接收站的后方,鞍钢冷轧、冷能空分、精细胶粉、丁基橡胶、冷链物流等项目相继落地。

上一页 1 2 下一页

相关报道:莆田消费者被忽悠 网购优惠大红枣成劣质品 2013-05-13 10:41:02
          莆田举行红十字博爱周活动 竞赛演练让学生受用 2013-05-13 10:37:04
          新浪莆田发起爱心接力 延续仙游患病男童生命 2013-05-10 13:47:52
          莆田:一男子赌毒俱全 两进班房才悔恨交加 2013-05-10 10:16:54
          80后男子假借租房 持刀强奸莆田怀孕19周少妇 2013-05-10 09:27:10
          莆田湄洲岛照一张相 游客竟被索要一百元 2013-05-09 18:20:10
          确保莆田市民饮用安全 石室岩山泉水被体检 2013-05-09 10:34:00
          莆田凤凰山景区 盘山路投入近200万建人行道 2013-05-09 10:32:26
          赌博欠17万赌债 莆田男不堪被催讨拘禁债主 2013-05-09 10:26:44
          莆田少年怪病成谜 父亲倾尽积蓄仍未知病因 2013-05-09 10:23:49
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,LNG,接收站,迈进,能源,新时代 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)