确保莆田市民饮用安全 石室岩山泉水被体检

来源:海都网  2013年05月09日10:34

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

莆田市食安办、莆田市质监局工作人员在取水处取样莆田市食安办、莆田市质监局工作人员在取水处取样

  N本报记者 黄凌燕 马俊杰 文/图

  本报讯 越来越多的莆田市民对冰凉可口的山泉水青睐有加,到莆田石室岩的“取水大军”越来越庞大。看似干净的山泉水会比自来水安全吗?山泉水是否符合饮用水标准?昨日,莆田市食安办、莆田市质监局工作人员到石室岩群众取水处取样,将对石室岩山泉水进行全面“体检”。

  附近村民:家里都靠山泉水

  在前往石室岩的山道上,随处可见“取水大军”的身影。在石室岩一个取水点,66岁的林大爷告诉记者,他住在北磨,每隔3天都要上山取一次山泉水,家里人已经喝惯了山泉水。林大爷说,他听说一位姓吴的大学生曾经化验过石室岩的山泉水,这里的水质很好。

  住在仙厝附近的翁女士告诉记者,住在这一带的村民家里都没安装自来水,家庭用水全靠山泉水。她已经喝了23年山泉水,认为水质很好,含钙量会比自来水更高。另一位住在附近的老婆婆说,山泉水比自来水好,她用山泉水煮的饭都不会变馊。

  翁女士说,通常雨后,水塔里的水会沉淀泥沙,为了饮用安全,他们就把水塔的水放干,而不会去饮用。但他们并未对水塔进行刷洗。

  检测部门:10至15天后公布

  莆田市食安办负责人邓建庭认为,虽然山泉水肉眼看上去清澈透明,口感清冽甘甜,但是有些对人体有害的物质看不见也感觉不到,不能单凭外观和口感断定其水质是否合格。

  昨日,莆田市质监所化验室主任李其树在石室岩和仙厝的取水点分别对泉水进行取样。他告诉记者,将依据GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》各项指标进行检测,检测内容共24项,包括感官指标、重金属、污染物等类别,还将对微生物指标进行分析。检测结果要在10至15天后才能揭晓,届时会公布检测结果,让市民了解。


相关报道:莆田男取款银行卡忘拔 挂失太晚存款被取光 2013-05-09 10:29:26
          赌博欠17万赌债 莆田男不堪被催讨拘禁债主 2013-05-09 10:26:44
          莆田少年怪病成谜 父亲倾尽积蓄仍未知病因 2013-05-09 10:23:49
          为图财实施抢劫 莆田男专挑孤身女店员下手 2013-05-09 10:20:05
          莆田首例案件 网购POS机代刷者被骗55万 2013-05-09 09:50:38
          莆田网吧内起冲突互殴 肇事者竟是表兄弟 2013-05-08 10:25:51
          小区铁门突倒下砸中保安 事发莆田住友佳园 2013-05-08 10:10:07
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于确保,莆田,市民,饮用安全,石室岩,山泉水,被体检 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)