小区铁门突倒下砸中保安 事发莆田住友佳园

来源:海都网  2013年05月08日10:10

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

铁门的这个位置脱焊(画圈处),导致铁门倒下令保安谢国磊受伤铁门的这个位置脱焊(画圈处),导致铁门倒下令保安谢国磊受伤

  N本报记者 陈盛钟 马俊杰 文/图

  本报讯 小区的铁门老化,一推竟轰然倒下,砸到了一名保安。这是3月23日上午发生在莆田住友佳园小区的一宗意外。目前,受伤的保安谢国磊仍然躺在医院的病床上,但是因为治疗费用问题,其与小区物业及业委会无法达成一致意见。昨日,涉事的小区物业称,希望通过法律途径协商赔偿问题。

  数百斤的铁门没任何预兆倒下

  谢国磊今年56岁,去年10月底,他经人介绍来到住友佳园小区当保安。3月23日上午10点左右,小区物业保安班长老郑吩咐谢国磊到沿街的5号楼去开铁门,因为有一位业主要拉装修材料进入小区。谢国磊到达现场后,很快就把铁门打开了,并让车子进入小区。因为担心有其他陌生人进入小区,谢国磊随后又把铁门关上了。而就在他弯腰往地上插栓子时,一扇数百斤重的铁门突然倒了下去,砸在谢国磊的背上。此时有一位业主刚好路过,他及时用手顶住铁门。不过,谢国磊的腰部还是受伤了,很快他就被送到医院救治。

  正在莆田市第一医院住院的谢国磊告诉记者,小区的铁门比较陈旧,平时也感觉有点不稳,但没想到那天会突然倒了下去。他的儿子透露,谢国磊的腰椎压缩性骨折,事故发生至今已经一个多月时间了,但是病情并没有好转,还一直感到腰部疼痛,吃喝拉撒都没有离开过病床。“刚开始,物业的态度还蛮好的,垫付了住院医疗费。但是,从4月12日起,他们便不再交钱了,之后协调过多次一直未果。”

  据悉,至今谢国磊的家人已经为其支付数千元的医疗费,目前正为接下来的医疗费用发愁。

  谁该承担责任各有各的说法

  住友佳园物业工作人员俞女士说,谢国磊受伤之后,小区的物业已经尽到了相应的责任,不仅垫付了医疗费,而且还发动所有的物业工作人员为其捐了款。至今,物业方面已经垫付2万多元医疗费,谢国磊的病情已经得到好转。因为一直是在亏本经营,所以在这起事故责任还未明确之前,他们无法再垫付更多的医疗费。“这事我们也要找负责修建铁门的业委会以及电焊工理论,弄清责任归属,协商赔偿问题。”

  她们介绍,小区5号楼旁边的这扇铁门因为设置不合理,在半年之内已经发生了两次倾倒事故,第一次没有砸到人,想不到第二次把保安砸中。另一物业人员郭女士透露,小区的铁门当初是由业委会请人设置的,因为没有安装滑轮,加上承重轴是焊接铁皮之上的,由于受力不均很容易引发意外,物业方面也曾向业委会多次提起此事,但一直没有得到解决。

  小区业委会成员王先生表示,造成此次意外的原因是多方面的,除了铁门可能确实存在质量问题外,也与物业平时的巡查、保养等不到位有关。“我们当初把铁门移交给物业看管时还是好好的,不能因为在使用过程中出现了问题,就怪罪到业委会头上。”

  律师:工伤鉴定后再走法律渠道

  福建元一律师事务所的范律师指出,因为伤者是在工作当中受伤的,可以向劳动部门提出申请工伤鉴定。工伤鉴定以后,可以依据鉴定的标准计算出赔偿数额。单位投了工伤保险的,可直接由工伤保险机构依据标准发放工伤保险待遇;没有投保的,要依据标准与用人单位协商解决。此外,伤者还可以将铁门的所有者和管理者起诉至法院,为自己讨回权益。


相关报道:恐担出游风险 莆田一学校学生6年未曾集体游 2013-05-08 09:49:48
          莆田湄洲岛照一张相 游客竟被索要一百元 2013-05-08 09:47:47
          莆田男私架电网电死小伙 怕被追究躲3日后猝死 2013-05-08 09:37:28
          莆田男子为“碰瓷”自断胳膊 长期断臂成真残疾 2013-05-07 10:54:52
          接孙子途中爷爷被撞身亡 事发莆田东海镇 2013-05-07 10:25:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于小区,铁门,突倒下,砸中保安,事发,莆田,住友,佳园 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)