征迁三年安置区未建房 村民疑镇政府多征用土地

来源:海峡都市报  2013年05月03日09:41

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

排水不畅,龙眼树泡在了积水里排水不畅,龙眼树泡在了积水里
埔柳村下铁灶安置区,只有钢筋未建房埔柳村下铁灶安置区,只有钢筋未建房

  N本报记者 黄凌燕 李伟强 文/图

  本报讯 因修建莆永高速公路,房屋被拆迁,农田被征用。原本协议一年内可回迁,可三年过去了,仅看到安置房的地基和裸露在外的钢筋。昨日,莆田城厢区华亭镇埔柳村多位村民向本报反映,当地政府超量征用土地,且至今未按协议安排回迁。被征用的农田被土方填埋后,村落出现排水不畅,污水积压。

  村民:2011年镇政府征地未获批

  埔柳村村民林先生说,2010年4月,华亭镇镇政府征用埔柳村下铁灶50亩田地作为莆永高速公路拆迁安置区。同年7月,埔柳村柳园两块农田共41亩也被征用。当时镇政府征地时并没有出示相关批文,因此村民向有关部门反映,随后征地被制止。2011年4月14日,华亭镇镇政府再次前来征收埔柳村柳园二的田地。8月,柳园三的田地也被征走。

  “说好一年回迁,现在3年过去了,安置房还遥遥无期。”埔柳村十二组的杨先生说,他家土地和房屋全被征用了,镇政府只征地而没安置,现在只能外出打工,租房子住。

  当地村民将此事向省国土资源厅反映。2011年9月,省国土资源厅回复表示,“经复核,该项目用地还未获有权机关审批……莆田市国土资源局应督促莆田市国土资源局城厢分局责令华亭镇镇政府停止所谓‘征收’行为。”

  村民认为,安置区根本不需要征收那么多田地。林先生向记者出示了一份2011年7月15日的招投标公告。按照公告上说明莆永高速公路城厢段前柳安置区、埔柳安置区(一)项目建筑面积约为24103平方米。“仅下铁灶50亩田地就达到33000平方米,远远超过了招标公告中的埔柳安置区面积。”林先生说,镇政府多征了田地。

  现场:耕地被填高一米排水受阻

  林先生说,镇政府已在田地填土,高出房屋地面,阻塞了排水沟,导致柳园三田地周边的20多户人家一到雨天房屋就被淹。

  昨日上午,在林先生的带领下,记者来到柳园三田地,只见地里凹凸不平,低处种着一些作物,高处比地面高出一米多,长满杂草。沿途的水沟被密草覆盖,还有不少垃圾。住在田地旁的一位农妇说,4月30日大雨后,种的地瓜泡在了水里。“一次我家屋子被淹了70多厘米高,现在墙壁还留有痕迹。”一位抱着孩子的村妇担忧,她家的房子总被雨水泡着,有可能倒塌。记者看到,柳园二田地也被填高,地基已砌好,钢筋裸露在地表。

  部门:将公布拆迁征地面积

  莆田城厢区华亭镇工作人员郑冠群介绍,莆永高速项目2009年启动,涉及华亭镇11个村。2011年6月份,他才开始挂钩该项目,同年12月,又挂钩安置房项目。当时与村民签订一年回迁,但因征迁工作开展不顺利,导致回迁一拖再拖。

  据了解,2012年3月,莆田市政府正式批复埔柳村农村住宅建设用地农用地转用。记者在郑冠群提供的多份关于莆永高速公路城厢段埔柳安置区农村住宅建设用地农用地转用的批复文件中看到,该村的安置区共有3个,批复用于农村住宅建设的土地面积分别为1.4242公顷、0.6837公顷和0.6142公顷。郑冠群表示,自从他接手后,他就按着政府文件的要求征地,不存在新增的被征用土地。目前,华亭镇已派人着手统计拆迁、征用面积,下阶段将把统计的数据公布出来。

  将尽快施工10月前完成

  2011年8月,四块被征用的土地相继被土方填埋,由于部分排水沟被堵和土地坑洼不平,才导致积水的出现。郑冠群说,已有村民向华亭镇政府反映村庄积水问题,镇里和村里也曾派人到现场施工,但因部分未达成协议的村民阻止,导致施工半途终止。

  “施工不能仅挖一条排水沟,而是三通一平和基础都一起做。”郑冠群说,镇政府只负责将安置房基础做好,剩下的将由拆迁户自筹资金自建或者联建。如今,镇村工作人员也在与村民沟通,争取尽快达成协议。“将以最快的速度进场施工,今年国庆前肯定完成。”


相关报道:莆田夫妇忙于生意疏忽照看孩子 四岁稚儿走丢 2013-05-02 10:47:47
          电影《台北来信》合作签约仪式在福建莆田举行 2013-05-02 10:29:31
          朱华局长调研莆田旅游 要求推进旅游产品多样化 2013-05-02 09:49:35
          莆田首迎国际性网球赛事 门票收入将捐给雅安 2013-05-02 09:09:08
          因18元饭钱莆田一学生遭暴打?经查:并未打人 2013-04-28 15:29:33
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于征迁 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)