铤而走险明访暗访 维护莆田市食品卫生安全

来源:东南网  2013年04月25日10:36

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

当时报道的清洗餐具的操作间里污秽不堪当时报道的清洗餐具的操作间里污秽不堪

  东南网-海峡都市报4月25日讯(记者 李伟强 吴智飞 马俊杰 文/图)确保食品卫生安全,这是每个人生活的最低要求。但是,却有一些食品从业者铤而走险,不惜牺牲消费者的身体健康,用低成本的伪劣产品攫取最高的利润。这一年来,记者或明访或暗访,实地调查了十多起食品安全事件,将这些“黑作坊黑车间”曝光于公众的视野中,见报后,相关执法部门迅速介入,整肃行业害群之马,维护市民食品安全。

  一封举报信,拉开餐具消毒黑幕

  去年10月初,记者打开单位卷帘门时,一封匿名信突然掉了出来,信里举报了城厢区龙桥街道延寿村的一处餐具消毒作坊不规范作业。10月10日,本报3名记者来到延寿村,经过寻访终于找到了举报信上所指的“九华山餐具消毒”中心。

  “九华山餐具消毒”与莆田市区五十多家饭店拥有长期合作关系,是市区排名靠前的消毒餐具供货商。但是,这个消毒中心却只有四十余平方米的隔间。

  记者暗访调查中发现,这个作坊的墙上布满了污垢和油渍,刚回收的餐具和食物残渣混合在一起,发出阵阵恶臭。清洗餐具的水混浊,女工接连洗了二十多套餐具都没有换水。清洗过后的碗筷大多放在屋后或房内的空地自然晾干,晾干后借助机器封成成套的“消毒餐具”。

  离开这家作坊后,记者随机来到作坊主所提到的有合作关系的数家饭店,发现这些饭店的餐桌上都摆放着“九华山餐具消毒”的餐具。

  这一事件见报当天,莆田一副市长马上作出批示:“请市食安办立即组织查处,处置结果及时见报。市工商、卫生部门要举一反三,组织类似情况排查。”随后,相关部门也开始在全市范围内对餐具消毒企业(作坊)进行拉网式排查。

上一页 1 2 下一页

相关报道:莆田涵江延宁小区交房七年 房产证一直未办理 2013-04-25 10:29:54
          莆田市组建救援队伍 将赴雅安监督灾区卫生 2013-04-25 09:58:25
          两车追尾驾驶室坍塌 莆田高速交警抢先救出伤者 2013-04-25 09:45:52
          莆田一幼儿园举行地震演习 百名幼儿学习逃生技巧 2013-04-25 09:38:15
          5月1日起 莆田重点查处拖拉机违法载人行为 2013-04-25 09:24:57
          莆田香菜价格变化大 10元买不了半斤香菜 2013-04-24 10:06:33
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于铤而走险,明访暗访,维护,莆田市,食品,卫生,安全 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)