莆田清明彰显地方习俗 不少地方仅冬至扫墓

来源:东南网  2013年04月05日11:21

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  昨日清明,雨下不停,而东风公墓区、宝山陵园、囊山陵园等,迎来一拨拨祭扫人群。市民政、交警、公交等部门工作人员以及莆田学院青年志愿者冒雨到各个陵园,给祭扫人员提供便捷服务。

  莆田祭扫有“清明前、冬至后”的习俗,加上城区许多市民扫墓时间在冬至,清明当日,市区石室路口未出现往年冬至祭扫时排长龙的现象。昨日一大早,市公交公司安排10多辆公交车接送前往东风公墓区扫墓的市民。因雨天路滑,该公司还特地增设了10来名安全员,和志愿者一起引导祭扫人员有序上下车。

  当日上午10点多,天空细雨绵绵,记者在宝山陵园看到,身披红色志愿者绶带的莆田学院大学生们,忙着为没有准备雨具的祭扫群众打伞,搀扶老人小孩上下车,帮忙提祭品上山。市民政局社会福利和社会事务科科长王惠生在各个公墓区巡查时,发现这一批30多名志愿者大多冒雨在现场提供服务,马上安排工作人员购买雨伞分发给志愿者。他说,这已经是莆田学院连续第三年派出志愿者为祭祖市民提供服务,虽然每一次志愿者都不同,但这种精神一样弥足珍贵。

  该陵园里的30多名执勤人员同样也冒雨在路边引导祭扫市民去指定地方焚烧纸钱,市民们也积极配合,自觉在指定地点焚烧纸钱等。今年,宝山陵园又开通了一条入园的通道,有效缓解了车辆堵塞等问题。(湄洲日报 记者 吴伟锋)


相关报道:生猪收购价持续下跌 莆田猪肉价仍低位徘徊 2013-04-03 10:05:54
          手机号码填错一位 莆田小伙网购手机被领走 2013-04-03 09:37:28
          莆田学院女生三度回眸 男生狂贴寻人启事 2013-04-03 09:23:48
          拿房产证买公考答案?莆田公务员局:此信息是诈骗 2013-04-03 09:16:03
          莆田:高层窗户被打穿 疑遭对面楼仿真枪袭击 2013-04-02 09:54:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田清明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)