荔浦安置房墙裂地陷 住建局:人住在里面是安全的

来源:海都网  2013年04月03日10:00

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

荔浦安置房二期,共有八栋楼房荔浦安置房二期,共有八栋楼房
2号楼地面下陷,出现大裂缝2号楼地面下陷,出现大裂缝
2号楼一层一店面墙体开裂,无法出租2号楼一层一店面墙体开裂,无法出租
3号楼排水管脱节了3号楼排水管脱节了

  N本报记者 陈丽明 李伟强 马俊杰 文/图

  核心提示:刚回迁安置房不久,还没装修,就发现房子有多处裂缝;多栋楼房地基沉降,导致房子外侧的水管都被拉弯,排水管也脱节了。昨日,莆田市荔城区拱辰街道荔浦安置房二期多名住户拨打本报热线968111,质疑安置房存在质量问题。安置房代建单位——荔城区住建局昨日回应,其中的2号楼确实存在结构问题,将进行加固,并对住户的质疑一一作出解释。

  【现场】

  入住才两年墙体多裂缝

  记者了解到,该安置房二期共有8栋楼房,其中2栋有13层,另6栋有8层,入住110多户,400多人。住户吴先生说,他的外甥在荔浦安置房2号楼有一间店面,该店面紧挨着木兰溪支流。2011年12月,外甥把该店面粉刷了一遍,并挨墙新建了个卫生间。三个月后,店面的三面墙体都出现了裂缝,地面也有裂缝并凹陷下去。

  新建的卫生间则直接与墙壁脱离,缝隙近10厘米宽。为此,该店面至今无人敢租用。吴先生说,他都不敢搬进来住了。林老伯是个孤寡老人,他被安置在荔浦安置房二期3号楼2层居住。在林老伯的卧室里,地板上出现了一条长约3米的裂缝,房间横梁上也出现了裂缝。有邻居劝他搬走,可林老伯很无奈,他没有其他地方可去。

  6栋楼房地基频现沉降

  采访中,住户林先生告诉记者,每栋楼房外安装的一排自来水管也陆续出现弯曲、倾斜,甚至还有排水管被扯脱节。大家认为这是由于地基沉降所致。记者看到,6栋8层楼结构的大楼墙基与路面交界处均有裂缝。部分一层店面门口的水泥板被扯裂,有的门窗都歪了,卷帘门都难以正常关上。

  轻轻一踩地板就震动

  6号楼5层的吴女士说,她一直不敢装修。在她家,吴女士轻轻一跺脚,站在2米外的记者就可明显感觉到地板在震动。吴女士怀疑地板厚度有问题。另一位住户黄先生说,在装修时,他发现自家的楼板厚度仅7厘米左右,其他住户也发现了这一情况。

  【部门解释】

  靠近溪畔结构确有问题

  据了解,荔浦安置房于2008年1月开工,3年后竣工。建设单位为莆田市城市建设投资开发有限公司,由荔城区住建局代建,福建省正泰建设工程有限公司施工。昨日上午,记者来到莆田市荔城区住建局,该单位的林总工称,他们已对荔浦安置房二期进行勘查,靠近木兰溪支流的2号楼确实存在结构问题,因此出现了裂缝和凹陷,这栋楼将会被加固,预计近期将开始施工。

  对于3号楼2层林老伯家的地板裂痕,林总工则称,这是由于预埋电线管导致的,由于埋得不够深,便出现了裂痕。而横梁上的裂缝,是表面的粉刷层裂开了。

  地基为软基沉降属正常

  针对这些安置房频现沉降的情况,林总工解释,荔浦安置房二期用地是河道旁边的田地填土而成,属于软基。因此,地基出现沉降是正常的,并不会出现结构问题,“人住在里面是安全的”。林总工说,地基沉降导致的墙基处裂缝以及水泥板开裂,届时将由原施工单位一并修复。

  质疑楼板厚度要先检测

  至于6号楼5层吴女士家出现的钢筋裸露问题,林总工则表示,个别裸露是正常情况,通过装修可以将其覆盖。而住户质疑的楼板厚度偷工减料,林总工则要求住户们“用数据讲话”,要经过检测才能说有问题。

  林总工说,荔浦安置房二期在竣工之后是通过建设单位、施工单位、监理单位、设计单位以及勘察单位联合验收的,当初五家责任单位同时到位,按照程序验收,他们可以确定安置房当初并没有这些质量问题。


相关报道:莆田建夜市统一管理烧烤摊 预计“五一”开业 2013-04-03 09:56:03
          手机号码填错一位 莆田小伙网购手机被领走 2013-04-03 09:37:28
          莆田学院女生三度回眸 男生狂贴寻人启事 2013-04-03 09:23:48
          拿房产证买公考答案?莆田公务员局:此信息是诈骗 2013-04-03 09:16:03
          莆田老妪银行存款变基金 涵江工商进行处理 2013-04-02 09:38:52
          小伙多看人一眼肝脏被捅穿 事发莆田月塘街 2013-04-02 09:29:28
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于荔浦安置房地陷 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)