莆田:高层窗户被打穿 疑遭对面楼仿真枪袭击

来源:海都网  2013年04月02日09:54

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

正荣时代广场,15号楼15层一住户家,玻璃窗被钢珠打穿正荣时代广场,15号楼15层一住户家,玻璃窗被钢珠打穿

  N本报记者 陈盛钟 蔡学伟 文/图

  本报讯 上周末,莆田正荣时代广场发出的一则告示,引起了小区很多居民的关注。告示称:小区一户居民的窗户被人打穿,户主家中还找到了两颗铁珠子。警方怀疑,是仿真枪袭击所致。“连玻璃都能轻易打穿,要是人被打到了,肯定会受伤的。”居民们十分担忧。

  小区贴出“禁枪”告示

  昨日上午,记者在正荣时代广场小区17号楼的电梯门前见到了这则“温馨提示”。告示称,近日15号楼的一位业主反映,家中玻璃被人砸破了,随即报案。经警方现场勘查、确认,在窗台发现了2颗类似于高压气枪使用的铁珠子。警方初步怀疑17号楼的可能性较大。枪支属于危险品,请各位禁止带进小区并且使用。如果再次发现,物业服务中心将配合公安机关严查。告示的落款时间为3月30日,并盖有小区物业服务中心的印章。

  疑从对面楼射来

  随后,记者找到小区物业服务中心了解情况。该中心一位负责人向记者证实确有此事,并透露,这一事件发生在3月中旬,当天他们就报了警。这位业主家中的玻璃窗户出现两个小孔,警方在附近发现了两颗铁珠子。根据小区地形判断,铁珠子应该来自对面的17号楼。“该业主希望物业能对外保密,不愿意因此事被打扰。”

  据了解,正荣时代广场于2010年9月建成投用,目前约有600户住户,其中约有200户外来租户,住户成分较为复杂。记者在现场看到,17号楼与15号楼的间距约有50米,中间隔着一块绿化带。小区一位居民心有余悸:“玻璃都被打穿了,要是打到人,后果就不堪设想了。”

  私藏仿真枪将获刑

  福建元一律师事务所的范律师表示,仿真枪的杀伤力若已达到《枪支管理法》中的相关标准,则该仿真枪即可认定为枪支。“违法购买枪支,涉嫌非法持有、私藏枪支、弹药罪。根据《刑法》,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;对情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

  记者了解到,仿真枪从玩具店或网络上都可以买到,在一些路边摊点,也经常可以买到具有杀伤力的弓弩或仿真枪支。上周本报报道的一则新闻中,两名莆田男子就用弓弩毒杀了三条黄狗。

  莆田警方提醒广大市民,仿真枪属警方管制枪支,不能制造、买卖、私藏。对捡到或已经持有的枪支、弹药、爆炸物品立即主动上缴,对投案自首并主动上缴枪支、弹药、爆炸物品的人员,公安机关将依法从轻、减轻或免予处罚。

  □相关链接

  根据《中华人民共和国枪支管理法》和公安部出台的《仿真枪认定标准》,符合《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支构成要件,所发射金属弹丸或其他物质的枪口比动能小于1.8焦耳/平方厘米(不含本数)、大于0.16焦耳/平方厘米(不含本数)的;具备枪支外形特征,并且具有与制式枪支材质和功能相似的枪管、枪机、机匣或者击发等机构之一的;外形、颜色与制式枪支相同或者近似,并且外形长度尺寸介于相应制式枪支全枪长度尺寸的二分之一与一倍之间的都属于仿真枪。


相关报道:莆田建夜市统一管理烧烤摊 十字街先行试点 2013-04-02 09:48:17
          莆田秀屿60套廉租房配租 截止至6月25日 2013-04-02 09:44:43
          莆田老妪银行存款变基金 涵江工商进行处理 2013-04-02 09:38:52
          小伙多看人一眼肝脏被捅穿 事发莆田月塘街 2013-04-02 09:29:28
          两车刮擦引交通堵塞 莆田测速民警视而不见? 2013-04-01 10:03:47
          莆田秀屿:客车侧翻造成车上22人受伤 2013-04-01 09:37:09
          莆田中巴疑逆行连撞两电动车 致两死三伤 2013-04-01 09:17:37
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)