向莆铁路9月运行 福州至南昌只需3小时多

来源:东南网  2013年04月01日10:05

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  东南网-海峡导报3月30日讯 南昌铁路局29日透露,连通福建及内陆省份的快捷通道——— 向莆铁路,预计今年9月末完成全部验收并投入运行。目前,向莆铁路建设进入冲刺阶段,工程静态验收正有序展开。

  向莆铁路批复总投资为518亿元人民币,自2008年10月1日开始建设,正线全长635.861公里 (其中江西境内长245.045公里,福建境内长390.816公里),全线共设22个车站。

  南昌铁路局披露,向莆铁路从昌九城际铁路的乐化站接轨,引入南昌西站,再经江西南昌市、抚州市、南城县、南丰县,穿过武夷山进入福建;经福建建宁县、泰宁县、将乐县、沙县、尤溪县至永泰县分岔,一条线路通往福州市接入峰福线福州站,一条线路通往莆田市引入福厦线的莆田站。

  运行之后的向莆铁路,从闽南的泉州、厦门地区到南昌及其以北地区,走向莆铁路,比走鹰厦线、转沪昆线(皖赣线)缩短117公里,比走赣龙、京九线缩短222公里,福州至南昌只需3.5小时,比现在节省6.5小时。

  向莆铁路是福建到内陆江西、湖北、湖南、安徽西部最便捷的通道,同时也是内陆省份到沿海港口最便捷的通道。此间外贸行业人士称,届时,在福州港口上岸的煤、矿等大量大宗货物将通过向莆铁路运往内陆省份,内陆省份的大量货物也将通过向莆铁路运往福建东南沿海各港口出口。


相关报道:全国射箭冠军赛将在莆田举行 张娟娟戴小祥参赛 2013-04-01 09:52:30
          莆田秀屿:客车侧翻造成车上22人受伤 2013-04-01 09:37:09
          莆田中巴疑逆行连撞两电动车 致两死三伤 2013-04-01 09:17:37
          莆田乡村夫妇收废品 培养出留美博士后 2013-03-29 09:51:01
          莆田7岁女童回肠坏死40厘米 现已康复出院 2013-03-28 09:19:40
          莆田推广防盗型窨井盖 新井盖拟设防坠网 2013-03-28 09:13:10
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于向莆铁路 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)