莆田否认滥用抗生素、重金属等违法养猪行为

来源:新华网  2013年03月18日09:17

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  新华网福州3月16日(记者 逯寒青 董建国)近日有多家网站网文称:“一个中美联合研究团队调查了3个年产肉猪1万头以上的大型养猪场,分别位于北京、福建莆田和浙江嘉兴郊区”,发现当地的猪场“为了让猪长得快且貌似健康,过量的抗生素、重金属进入了养猪场。”

  对此,福建省莆田市农业局15日向“中国网事”记者独家回应说:莆田市对生猪及其产品建立了严格的常态化监管制度,各级农业部门对抗生素、重金属及病死猪等监控项目,实行市级月月监测,县(区)日日监测,同时接受国家农业部和福建省农业厅的不定期抽检。目前莆田市各级农业部门未在当地猪场发现过严重滥用抗生素、过量添加重金属等违法养殖行为,全市没有发生重大动物疫情及畜产品质量安全事故。

  莆田市农业局局长郑炳粦说,莆田目前有四千多家养猪场,万头以上的规模养殖场有18家,2012年出栏121.27万头,年末猪存栏94.36万头。

  郑炳粦说,莆田市已建立了生猪及其产品质量承诺制,信息通报制、市场准入制、黑名单制四项制度,实行严格监管。在生猪饲料监管方面,农业部门每年都会按计划对饲料的生产、销售和使用各个环节进行集中抽检和常规监测。2012年全市共抽取检查生猪饲料样品177批次,其中农业部在莆田抽检随机抽检饲料样品68批次,检测结果均合格;市县农业部门抽检109批次饲料样品,107批次样品各项检测指标均合格,2批次样品铜超标1-2倍,并对抽检不合格的企业做出了行政处罚并已结案。

  郑炳粦说,在生猪违禁药品监测方面,全市在养殖、屠宰和购销等环节共对盐酸克伦特罗监测24676批次,莱克多巴胺监测24425批次,沙丁胺醇速测9527批次,监测结果全部合格。2012年,全市共实施产地检疫生猪78.16万头,实施屠宰检疫生猪58.24万头,检出含病害肉病害猪2005头,对产地检疫中检出的不合格畜禽和屠宰检疫中检出的病害猪及产品按规程全部进行无害化处理。

  郑炳粦表示,自3月13日起,莆田市农业局组织农产品质量管理站、饲料办、动物卫生监督所、农业执法队、畜牧站、疫控中心等部门再次对全市的饲料、兽药抗生素、重金属生产、销售、使用等开展了全环节、拉网式专项检查,至今尚未发现严重滥用抗生素、重金属等违法养殖行为。

 


相关报道:莆田市区文献东路 指示牌“弯腰”路人险撞上 2013-03-15 10:19:24
          莆田菜价进入“最低期” 大白菜才0.58元 2013-03-15 10:04:53
          莆田汀岐小学感恩教育报告会 学生现场飙泪 2013-03-15 09:53:14
          佛家圣树菩提莆田仅4棵 均在南郊广化寺内 2013-03-15 09:41:35
          莆田嵩山寺仙姑年年回娘家 供海内外宗亲敬奉 2013-03-15 09:35:07
          莆田234套限价房竣工待售 90平方米为主 2013-03-15 09:31:48
          祸不单行 莆田俩妇女刚出医院又撞进医院 2013-03-15 09:29:44
          莆田门诊网上预约挂号 将有手机客户端 2013-03-14 10:11:01
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于滥用抗生素养猪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)