莆田乌贼车何以闯过年检关?年检前送去保养

来源:海都网  2013年03月05日10:10

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  不少老旧车辆在年检前送去保养,可暂时过关,但一上路又开始排超标尾气。

一辆小车正在接受尾气检测一辆小车正在接受尾气检测
废气分析仪显示的各项数据能判断出车辆尾气是否达标废气分析仪显示的各项数据能判断出车辆尾气是否达标

  N本报记者 陈盛钟 蔡学伟 马俊杰 文/图

  本报讯 连日来,本报持续关注了莆田的“乌贼车”现象,其中货车、客运车和公交车成为市民举报的主要对象。一些客运和货运企业负责人在接受记者采访时表示,吐黑烟 的老旧车辆能上路,是因为它们都通过了年检。为什么这些车辆也能通过检测?日前,记者驱车来到位于324国道旁的莆田市普安机动车安全技术检测站探访。

  检测过程全自动化

  记者在检测站了解到,检测前,车主需要提供行驶证等证件,待工作人员对车辆的外观进行检查并录入车辆信息后,便可将车辆开进检测间。车子驶至底盘测功机滚轮上后,一位工作人员将探测棒放入尾气排放口。

  准备就绪后,工作人员指示车主踩下油门,打方向盘,以一定的速度在原地模拟路面行驶。“模拟汽车在道路行驶状况下减速、加速和换挡等实际工况。”该站工作 人员黄女士说,检测时,尾气会通过探测棒及橡胶管进入一旁的一台废气分析仪,然后由设备自动计算出HC、CO和CO等各项排气污染物的数值。不到两分钟, 车辆的检测结果便出来了。记者注意到,这整个过程都不是人为操作。

  检测过程不同于实际路况

  “不同车辆的检测方法和检测排放物指标也是不同的。”黄女士介绍,汽油车的尾气检测指标有一氧化碳、碳氢化物、氮氧化物三项,只要其中一项不合格,就说明车辆的尾气没有达标。

  黄女士透露,目前,莆田市所有的机动车检测站均是在没有车辆载重负荷的情况下检测的,并不完全接近于汽车正常的道路行驶条件,其检测结果与机动车尾气实际 排放情况有一定的差距。此外,黄女士还称,一些被检测不达标的车辆到车场进行简单的维修后,一般都能通过检测。有的车主在检测时,还通过给车辆的排气管冲 水等措施勉强过关。“因为检测结果都是由设备自动作出的,所以我们也只能默认出具结果。”

  靠临时保养就能过检测关

  昨日,记者也从莆田一些修车行了解到,每到车辆年检高峰期,都会有一些“乌贼车”来到这里修车,进行所谓的改装和清理,而经过这种“保养”的车辆大多数都能通过年检站的尾气检测。

  位于莆田市区胜利路中段的一家汽车美容店的工作人员林先生,向记者道出了个中奥秘。林先生说,会产生大量黑尾气的一般都是使用年限较久的车辆,这种车辆由 于发动机功率降低,使得燃油无法充分燃烧,导致产生黑烟。“我们对这些‘乌贼车’进行的消除尾气处理,其实就是对发动机进行保养和润滑,清除排气管内壁的 油烟垢,使车辆暂时达到排气达标的效果。”林先生坦承,由于多数的“乌贼车”车况本身就不好,所以尾气在通过年检后一段时间又超标了。

  此外,林先生也表示,其实,车辆如果长期进行发动机和排气管的清洗和保养,是可以保持尾气排放达标的。“可是,多数的车主只是为了通过年检而进行保养,一旦通过了,他们就很少会关心车辆的尾气排放了”。


相关报道:已投入使用 莆田创建首个警用地理信息平台 2013-03-05 10:00:12
          莆田救护站:走失男幼童 梦里不停喊奶奶 2013-03-05 09:47:45
          恶意甩客要整改 莆田13路无视还更改线路 2013-03-05 09:39:07
          黄金价格持续下跌 莆田市民开始购金投资 2013-03-05 09:23:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于乌贼车闯过年检关 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)