莆田元宵节特色习俗一闹一个月 堪称全国最长

来源:海峡都市报  2013年02月26日09:06

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 黄凌燕

  本报讯 正月十五元宵节已过,年味逐渐散去,可莆田的元宵节才过半。莆田元宵节民俗活动从农历正月初六开始到正月廿九结束,堪称全国最长的元宵节,且地域特色浓郁。昨日,记者走访莆田民俗专家,揭秘莆田元宵节。

模仿古代站堂的场景,庄严肃穆模仿古代站堂的场景,庄严肃穆

  村里闹元宵彻夜无眠

  在莆田,元宵节盛况赛过春节。近一个月时间里,每天都有不同村庄、不同姓氏以不同形式闹元宵,活动丰富多彩。某个村过元宵,就有宫社摆斋菜、设“宴桌”、叠糕果、搭橘塔,乡民们抬菩萨神像行傩。家家户户厅堂摆设香案,焚香放炮,化“贡银”,烧柴草,祈求来年日子更红火。入夜,游灯、摆棕桥、跳傩火、舞龙戏狮、演大戏,通宵无眠。

  记者了解到,早在唐代,莆田就有闹元宵的习俗。莆田市非物质文化遗产保护中心副主任、民俗专家林成彬说,莆田元宵节持续一个月,与倭寇侵犯有关。当年倭寇被打退后,逃亡的百姓才回城过元宵。还有部分村民为了腾出时间春耕劳作,早早过元宵。百姓们过节时间不一,便有了一个月之长。

  最后一天集中“化龙”

  莆田元宵节,十四、十五、十六三天最为热闹,称为“元宵心”。同时莆田还有“总元宵”和“妈祖元宵”习俗。总元宵实际就是文艺“出游”。“出游”队伍有马队、妆阁、彩旗队、十音八乐、舞龙戏狮等。从早上8时一直游到晚上12时后回宫庙。

  妈祖元宵的风俗一般是在莆仙沿海岛屿上,特别是湄洲岛上,妈祖元宵的正日是在正月初十。妈祖庙的元宵还有点“烛山”的俗例。妈祖元宵要持续到正月廿九才结束,这是因为莆仙各地舞龙的龙灯必须火化。民间传说,龙灯不火化,龙将会成精变为“孽龙”伤害百姓。由于龙是古代皇帝象征,一般宫庙级别低,无法履行“化龙”职责,必须由龙女下凡的妈祖来担当此任。各乡镇元宵活动都结束后,就会把所有的龙灯集中起来,在正月廿九妈祖元宵时“化龙”。

  不少元宵民俗被列入非遗

  值得一提的是,莆田已有多项民间元宵特色民俗被列入非遗保护项目。仙游枫亭元宵游灯习俗是国家级非物质文化保护名录。枫亭元宵游灯始于宋代,游灯中有走马灯、猜谜灯、塔灯、六角灯、彩篮灯等。其中有一种用白萝卜制作的菜头灯,从宋代一直流传到现在,是最别具一格的花灯。

  涵江延年宫在每年元宵期间叠5米高的蔗塔,蔚为壮观,该项技术已列入省级非物质文化保护名录。涵江崇圣宫元宵圈灯是山区特色文化民俗,被列为市级非物质文化保护名录。

  涵江宫下街不过元宵节

  元宵节,热闹皆知。然而,莆田地区的涵江宫下街却没有元宵活动。当地老人告诉记者,传说在民国年间,有一年闹元宵后,村里五位“福首”在那年死了三位,第二年闹完元宵,五位福首竟又先后死去。当时人们认为,这是闹元宵的方式方法不对造成的。但“元宵凭古”,人们不敢更改俗例,从此再也没人敢当“福首”,元宵活动也再没举行。

  □相关新闻

  平海元宵点灯与京城同规格?

  N本报记者 李伟强 通讯员 朱炳添

  本报讯 “参洪武争元朝夺社稷立大明四海共庆,封国公赐平海按京城点灯谜万民同欢。”这是对平海卫城隍庙按京城高规格点灯谜闹元宵习俗的概括。2月24日,正月十五,莆田平海举行一年一度的“正月十五点灯”活动。城隍庙点灯活动过后,平海的闹元宵活动才慢慢淡出。

  据悉,朱元璋经过平海北上温州城的时候,遇到大风,驻在平海。平海原来是南啸卫,从此由朱元璋改为平海。朱元璋得天下后每年正月十五在京城点灯谜闹元宵,文武百官都要参与,平海由于地域偏远,帮助朱元璋建立明朝的十八位平海籍开国功臣年老体迈,长途跋涉,多有不便,于是永乐帝特赐平海籍十八国公在平海卫点灯,也就有了平海十五晚点灯跟北京城一样的传说。据记载,全国受到皇帝赐封的按京城高规格点灯的,目前就只有苏州城和平海卫。

 


相关报道:废品站大火肆虐 莆田涵江康南中队紧急处置 2013-02-25 10:20:58
          莆田市运管处明察暗访 71辆违规出租车被查处 2013-02-25 10:17:49
          市六届人大三次会议下月召开 补选莆田市市长 2013-02-25 10:01:30
          莆田交通执法支队八人一餐消费七千元超标被查 2013-02-25 09:46:09
          莆田镇前村神奇元宵风俗:坐刀轿 铁球甩打脊背 2013-02-22 10:45:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田元宵 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)