莆田:公交刮断百年古榕 多位老街坊为此落泪

来源:海峡都市报  2013年02月01日09:49

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 “又有人明目张胆地破坏古树,实在太猖狂了。”昨日,有市民拨打本报热线968111报料,莆田八二一街与古城路交叉路口处的百年古榕树正遭到挖掘机的破坏。记者赶往现场,发现挖掘机并非对古榕进行破坏,而是在清理枯枝。古榕的枝干为何会折断?记者随后对此事进行了了解。

百年古榕断枝的伤口和树叶已干枯百年古榕断枝的伤口和树叶已干枯

  居民:公交改道蹭上古榕树

  昨日上午,记者赶到现场。几个工人正指挥着一部挖掘机对榕树上一条折断的大枝干进行清除,正在榕树下休息的三轮车夫告诉记者,挖掘机并非对榕树进行破坏,而是帮忙清理榕树的折枝。记者发现,被清理下来的榕树枝干的树叶已经枯萎,枝干裂口处也明显干枯。

  附近西社小区居民林女士介绍,该榕树的树龄已超百年,修路前树冠很大,不少摩托车司机经常在树下乘凉。小区内的老人对古榕更是爱护有加,经常采取各种措施保护古榕。得知榕树断枝后,多位老人为此落泪。

  那么,古榕为何会断枝?周边知情人介绍,大概十天前的一个下午,因八二一南街与古城路交叉路口附近发生堵车现象,一辆从黄石开往莆田的公交车等不及,改道从位于交叉路口附近的榕树边上蹭过去。刚开始,公交车只是轻微蹭到榕树枝干,但司机并没有停车查看,而是继续前行,慢慢地将树干刮断,随后,公交车从古城路离开。

  部门:若是恶意行为将请警方介入

  “很多人都非常气愤,但没有人敢站出来拦下公交车。”目击者告诉记者,当时有围观市民提醒司机撞到榕树了,但司机并没有理会,两位知情的市民依稀还记得该公交车的车牌号为“闽BY×691”,该公交车由莆田开往黄石四角亭。

  记者从莆田市园林管理局了解到,该榕树目前尚未纳入园林局的养护范围,应该是属于属地管理。今年,园林局将考虑把该树纳入管理范围,以更好地保护古树。

  随后,记者将情况向荔城区城市管理行政执法分局反映。该分局副局长林金华告诉记者,执法部门将对此事进行调查了解。若公交车司机属于无意撞断树枝,则责令公交车司机赔偿;若公交车司机属于恶意撞断古树,将上报警方,交由警方处理。

 


相关报道:骗子傍上《我要上春晚》 莆田女郎被骗1.1万 2013-01-31 10:19:08
          莆田将启用驾考计时 “刷”满78课时方可驾考 2013-01-31 10:13:46
          莆田二中“兴化湾” 湾内还有“湄洲岛” 2013-01-31 10:10:07
          莆田男子招嫖近万元现金被偷 守株待兔抓卖淫女 2013-01-31 10:04:49
          莆田“药丸骗局”环环相扣 专骗六七十岁老人 2013-01-31 09:47:37
          第四批国家非遗传承人名单公布 莆田5人入选 2013-01-31 09:45:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)