莆田“药丸骗局”环环相扣 专骗六七十岁老人

来源:海峡都市报  2013年01月31日09:47

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 几个骗子蹲守不同地方,假扮偶遇后唱起双簧,以买卖药丸赚取差价诱惑老人。不知情的受害者认为不花成本,盈利又较为可观,于是取钱投资,诈骗分子拿到钱后便逃之夭夭。近日,莆田市涵江公安分局刑侦大队破获了这起环环相扣的“药丸骗局”,涉案金额达50余万元。

  骗子请老人带路步步引人上当

  68岁的吴大爷是被骗金额最多的一位。今年1月3日上午9点左右,吴大爷到涵江区新涵大街上的超市购物,在门口遇到了一名女子小陈(化名)。小陈告诉吴大爷自己是外地人,想要去区建设局附近。

  两人到了涵江区建设局门口后,小陈抓住路过的一名男子询问自己的一位朋友是否还在局里上班。该男子说,小陈所说的朋友已经退休了,现在自己在家办药厂,听说生意很好。小陈随后表示,自己是想找这位朋友买冠心丸,每颗90元。男子听后称自己和该朋友很熟,愿意帮小陈跑一趟,让其原地等待。同时表示自己只知道路名,具体怎么走让吴大爷带路,并许诺支付指路费。

  普通的冠心丸却说能赚25元差价

  男子和吴大爷到达目的地后,遇到了一名中年妇女小王(化名),小王称自己是两人要找的朋友的亲戚。“过路”男子说明来意后,小王说该冠心丸已经被医药公司以每颗65元的价格全部包了,不能卖,但因为有亲戚关系自己愿意去游说。随后,小王当着二人的面假装拨通电话。挂断电话后,小王说药丸可以卖,但每颗提价到70元。该男子随后带着吴大爷回到了建设局,告知冠心丸的价格是其原本说的每颗90元。小陈当即同意了所有要求,还打开包展示自己所带的充裕现金。接着,小陈委托男子帮自己购买2000颗这样的药丸,并愿意事先支付1万元的定金。男子表示每颗要赚5元的劳务费,即每颗95元。

  “投资”7万买药丸结果骗子不见了

  小陈同意加价后,男子将吴大爷拉到一边,分析说小王那边每颗70元,小陈这边每颗卖95元,这样每颗差价25元,购买2000颗的药丸马上转手就可以赚5万元,叫吴大爷一起合资购买,并表示赚到的钱款对半分。吴大爷见有利可图,于是转身回家取光了存折里的钱,还向亲戚借款,凑齐了7万元交给男子。男子谎称还差1万元,让吴大爷回去找小陈拿说好的1万元定金。信以为真的吴大爷随后离开,结果演连环计的骗子全不见了。

  涵江刑侦大队民警向记者介绍,犯罪分子的诈骗手法基本一致,目标都是60~70岁防范意识薄弱的老人。经查,该团伙5名犯罪嫌疑人被抓获,嫌疑人利用“虚构买卖药丸赚取差价”的方式实施诈骗16起,涉案金额高达50余万元,目前警方缴获赃款15余万元。

 


相关报道:年关逼近莆田现用工荒 商家“高薪”备战招工 2013-01-30 10:08:34
          省重点项目莆田市博新馆24日完成主体结构封顶 2013-01-30 10:01:40
          2013年莆田拟增200辆公交 扩大运营区域 2013-01-30 09:58:58
          莆田39家出口企业获2.5亿美元贸易融资 2013-01-30 09:56:36
          莆田务工男疑被“劈腿” 连杀两任女友 2013-01-30 09:13:31
          莆田服装店装魔幻试衣镜 店内店外试穿两重天 2013-01-30 09:11:34
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)