莆田:几月大婴儿也要买车票 汽车站称怕被查超载

来源:海峡都市报  2013年01月30日09:18

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 抱在怀里的婴儿,还被要求买车票。昨日,莆田市民许女士向本报新闻热线968111反映,自己前一天在莆田汽车站坐车去涵江大洋,几个月大的儿子也被要求买车票,售票员称,怕客车被交警查出超载。

售票窗口边上明确标示“购票时请预先告知1.2米以下免费儿童”售票窗口边上明确标示“购票时请预先告知1.2米以下免费儿童”

  乘客:婴儿也要买票

  “几个月前我在浙江乘车时,孩子都是免票的。”许女士说,在莆田汽车站买客运车票时,售票员说她几个月大的孩子也要买半票,要不然就无法上车。

  许女士说,按照相关规定,不满1.2米的儿童应该是免票的,为何到了莆田就变了样?售票员称,近段时间,交警部门严查客运车辆超员、超载行为,很多时候会按人头计算核载人数,婴儿也不例外,超过了就开罚单。

  汽车站:免票儿童曾被查超载

  昨日上午,记者以普通乘客身份来到莆田汽车站售票大厅咨询购票事宜。一名售票员问:有没有带孩子?沿海线还是山区线?记者不解。售票员解释称,现在开往山区线路的客运车,所有的孩子至少要购买半票。

  莆田汽车站站长郑斌介绍,1.2米以下的儿童、不单独占用座位的儿童乘车免费。但在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。如果一辆客车的核载人数是30人,免费儿童的数量只能是3个。超过这个范围,带小孩的乘客就只能选择乘坐下一趟或者为孩子购票。同时郑斌透露,站里的司机遇到民警查处客运车辆超载时,会把车上所有儿童人数算到乘车人数中。“儿童是免票上车的,却被视超载。不少司机被扣分、罚款。”郑斌说,让儿童买票是不得已的做法。

  律师:免票儿童数超标才视为超载

  莆田法律援助中心的王洪辉律师称,公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外。一辆客车中免票的儿童人数超过了核定载客人数的10%,才能被视为超载。

 


相关报道:拒绝“剩宴”:莆田一公司尾牙宴给员工发打包袋 2013-01-29 09:39:55
          莆田西庚小区:拒交电梯维修费遭停水停电? 2013-01-29 09:35:19
          莆田首批智能路灯上岗 一年省电450万千瓦时 2013-01-29 09:28:35
          莆田一男子酒驾后逃逸 冒充哥哥开车少颗痣露了馅 2013-01-29 09:25:14
          莆田:六旬母亲突失踪 女大学生骑车一月苦寻 2013-01-29 09:17:08
          莆田春运7类车必查 违规驾驶员禁上路 2013-01-29 09:14:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)