莆田西庚小区:拒交电梯维修费遭停水停电?

来源:海峡都市报  2013年01月29日09:35

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 莆田市区学园路西庚小区的居民反映,他们一年交300元的电梯维修费,部分业主嫌贵于是拒交,结果家中遭到停水停电,自家的漏电保护器线路被拔。而同个小区两种不同的物业收费标准,更让部分租户不满。物业公司表示,从未停过拒交用户家的水电及拔断线路,而物业费全部按规定收取,居委会每月还要垫付5万元。

  卫生费电梯费一些居民难接受

  昨日上午,记者来到莆田市城厢区学园路上的西庚小区。4号楼的住户郑小姐表示,小区的收费引来很多业主的不满。她说,自己住进小区已经2年多了,到去年年底物业突然开始收费,每户一季度缴纳200元的卫生费。郑小姐说,卫生费收了,可楼道卫生还是那么脏,自己怀孕了,每次路过都想吐。“妈妈一有空,就和楼上的一位阿姨一起扫楼道卫生,都没见过卫生员。”郑小姐说。

  记者随后来到13号楼。业主陈先生也向记者抱怨了收费问题。陈先生说,每户现在还要一年交300元的电梯保养费,很多住户都觉得贵,于是拒交,结果就遭到物业的停水断电,底层漏电保护器的电线还被人拔断。记者随后走访了几户业主,都表示因为拒交费而遭遇过停水或断电。

  物业称钱收太少还要社区补贴

  记者随后来到管理小区的长安物业。工作人员江先生说,小区是2010年6月份开始交房入住,共22栋楼,目前有近1100户人家。物业是在同年10月份受拱辰居委会委派进驻小区。因为小区之前设备不齐全,所以没有收取任何费用,物业所有的支出都由居委会垫付。截止到去年9月份,小区的入住率提高,各种设施也不断完善,于是开始征收每户200元的公共维修基金。

  江先生告诉记者,小区有两种楼型,7层的和12层的。后者因为带有电梯,所以每户要增收每年300元的电梯维保费。“这300元都是交给电梯维保公司,物业只是代收”,江先生说,拒交300元的住户一般都住在1至3层,他们认为自己可以爬楼梯上楼。江先生表示,物业收费都是统一的,住户们的意愿实在无法协调。而对于拒交的情况,物业只好暂停电梯的供电使用,但从未断过住户家中的水电。“物业每月要花费7万元左右,小区内只能收到2万多,其余的都由居委会垫付。”江先生说。

  对于两种不同的物业征收标准,江先生解释道,小区的物业对本村居民全免。外来的租户不享受本村居民待遇,所以必须缴纳物业费。

  记者就此事采访了莆田市住建局物业科谢科长,谢科长表示,按物业收费指导价而言,西庚小区的收费是在一个合理的范围之内。对于拒交的用户,物业若采取停水断电,是属于不当的过激行为,建议物业与住户做好沟通解释工作,同时注重小区物业的财务公示。

 


相关报道:汽车春运高峰 莆田市汽车客运将调整班次密度 2013-01-28 09:48:30
          莆田市在全省率先改造道路照明 节能率达30%以上 2013-01-28 09:35:27
          莆田市温馨服务站情暖回家路 春运首日实地探访 2013-01-28 09:30:11
          福建国庆游之:正宗的福建莆田美食 2013-01-25 11:52:49
          莆田6000个超酷垃圾桶亮相 垃圾分四类回收 2013-01-25 10:20:18
          春节临近 莆田市公安局副局长走访慰问基层所 2013-01-25 09:38:45
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)