莆田的士“一口价” 计价器只在市区“走过场”

来源:海峡都市报  2013年01月25日09:20

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 陈小芳 陈晋

  本报讯 春运临近,有不少市民向本报968111反映:夜间在莆田几乎坐不到打表的出租车。而司机喊价也水涨船高,同一段路价格差了6元。的哥们称,这是春运现象。但莆田市交通部门表示,春运期间(1月26日至3月6日),出租车不得以任何名义私抬价格,市民可拨打投诉热线:2692559,被举报的的哥次数超过三次,经营权期限满后不予延续。

东园路正荣时代广场,许多出租车已经不打表了东园路正荣时代广场,许多出租车已经不打表了

  等了6辆车都拒绝打表

  “等了6辆车,没一个司机愿意打表。”李小姐告诉记者,21日晚上8点,她欲从文献路打车到梅园路,可等来的6辆的士都称不打表,一口价20元。由于提着较多东西,李小姐只好答应上车。“从金鼎广场至梅园路,路程不超过3公里,若打表,最多8元。以往遇到不打表,也就15元。”李小姐说,司机不打表,还随意乱抬价,这么高的打车费,不是像她这样的工薪阶层能承受得起的。

  计价器“走过场”仅部分路段打表

  春运期间出租车实行“一口价”,一位不愿意透露姓名的司机表示“年年如此”。昨日傍晚,记者从北磨搭乘一辆交投公司的出租车到万达广场,司机打表后收了9元。到晚上9点左右,万达广场门口停靠的5辆的士,均先问目的地,而后说出一口价。记者搭乘车号为闽BT2138的九源公司的出租车回到北磨,车费15元。同一段路来回差了6元。

  记者还发现,一些司机为逃避被抓,仅在市区一些繁华路段打表“走过场”。记者在步行街拦下一辆的士,并表示要去阔口。司机称:“不打表,25元。”上车后,记者看到司机按下计价器开始计价,但行至福利纸厂后,司机又将计价器调回空车状态。该司机告诉记者,在市区肯定要先打表,出市区后,再调回空车状态。“这种做法比较普遍。”

  随意涨价、拒载可拨打投诉电话

  对此,莆运出租汽车公司刘经理说,出租车司机在市区内运营必须按计价器收费。刘经理强调,乘客在投诉时,一定要记下车牌号和途经路段,公司将对司机处以扣车3天、罚款200元的处罚。若只单单反映的士拒载,他们也无从查处。

  莆田市交通运输局出租车管理科负责人也表示,市民遇到不打表的出租车,应记下车牌号,并索要车票,然后到交通部门投诉。出租车司机被投诉超过3次,其经营权使用届满后不得再延续。该负责人表示,目前交通部门正在对驾驶员进行教育,市民也可拨打投诉热线2692559进行监督举报。

 


相关报道:莆田正采购PM2.5监测设备 下半年先在涵江测 2013-01-24 09:42:54
          7男租车来莆田洗劫 20天抢了14家游戏机室 2013-01-24 09:41:12
          莆田事业单位2012秋招 83名考生退出面试 2013-01-24 09:27:30
          莆田:荔涵大道路面改造将启动 总工期1年 2013-01-24 09:24:49
          莆田17岁少年不满家人教育 砍死叔叔捅伤爷爷奶奶 2013-01-24 09:17:24
          莆田出台停车场管理规定 小区停车位不得闲置 2013-01-24 09:13:50
          莆田仙游男子恋物癖 十岁时就有偷内裤恶习 2013-01-23 09:47:37
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田的士 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)