景观没做好小区像工地 开发商急着交房

来源:海峡都市报  2013年01月11日09:42

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 经常会有房地产开发商拖延工期,不按时向业主交房。可是,莆田有一家开发商却非常“积极”地向业主们交房,大家来了之后却傻眼了,原来,被声称已经可以交房的小区仍然像个工地:小区内堆满了建筑材料,景观绿化设施没有配套到位。而且,连小区的大门和围墙等都没有建设。

小区外围还未立起围墙,也没有大门,保安在路口搭木头以﹃桥﹄代门小区外围还未立起围墙,也没有大门,保安在路口搭木头以﹃桥﹄代门

  业主:小区大门是石头、木板搭的

  这个被业主们称是“急着交房”的小区,是位于莆田市区学园南街莆田一中旁的富邦学苑小区一期,由两幢高层建筑组成。开发商是莆田富邦房地产开发有限公司。

  业主林女士告诉记者,不久前,她接到了富邦学苑开发商工作人员打来的电话,通知她说小区一期已经竣工交房了,业主要从去年12月31日起,到小区售楼处办理交房手续。当林女士和家人赶到小区后发现,虽然小区的大楼建成了,但小区内的环境却十分混乱,像是个工地。小区广场的空地上到处都堆着建筑材料和建筑垃圾,楼道入口处的台阶也没有修好。她们转了一圈之后还发现,小区还没有建设围墙、大门以及监控设备等安保设施,物业的保安连个落脚的地方都没有。见到这些场景,林家人顿时哭笑不得:这样的环境也能达到交房条件?

  和林女士一家人一样,业主陈先生同样没了收房时应有的喜悦和激动。他告诉记者,去年,自己一位亲戚在城东买的房子收房时,他参观了那个小区,这里的环境与其相比,简直是天壤之别。“还有,收房时,我们也没有看到开发商提供的消防安全验收资料,安全都没有保障。”陈先生说,当时开发商与他们签订的购房合同约定交房的日期到了,可能是开发商怕承担延期交房违约的责任,就急匆匆地提前交房。

  记者在该小区前看到,由于没有门房,寒风中,几名保安站在小区入口处站岗,冻得直发抖。一旁,还有人用几块石块和一块木板做了一道临时的“大门”。每当有车辆进出时,就必须用人力搬开木板才能通行。小区的景观绿化设施没有动工的迹象,通往小区楼道出入口的通道也被建筑材料和土方等堵住,很难正常进出。

  主管部门:有无违约要看购房合同

  富邦学苑小区的物业负责人王先生说,他们早在两个月之前就已经进驻该小区,目前还在招聘工作人员。对于小区景观等设施没有配套建设,王先生称,作为物业管理企业,他们也很着急,因为这样肯定会影响小区的正常管理。不过,这是开发商应该考虑的事,他们也没有办法。

  随后,记者找到开发商莆田富邦房地产开发有限公司了解情况。该公司办公室负责人余先生介绍,该小区的单体工程和消防都通过了有关部门验收,完全具备交房条件。他也坦承,购房合同约定的交房日期确实已经到期。但他们没有配套建设小区的景观绿化等设施却另有原因,如果先期就把景观绿化等都做好了,业主在装修过程中难免会对其造成破坏,同时,业主在装修时都会产生建筑垃圾,小区内的广场刚好可以作为建筑垃圾堆放场,方便小区住户。

  对于小区围墙、大门等安保设施也没配建的问题,余先生表示,富邦学苑小区一期就只有两幢楼,周边大多是店面建筑,到时只要做几个出入口伸缩门就可以了,会与景观设施同步建设。“目前,业主们都是在装修阶段,并没有人员入住其中,应该没有什么安全问题。”此外,余先生还表示,他们计划半年之后,等大多业主都装修得差不多了,动工建设景观设施。

  莆田市住建局房地产科工作人员陈先生介绍,单体竣工验收材料和消防验收材料是小区交房的必备条件,其他的则要根据购房合同的约定。开发商在交房时,要主动向业主出示单体竣工验收材料和消防验收材料。如果购房合同约定交房时小区景观、绿化等要配套到位,而开发商没做到的话,那就是违约了。

 


相关报道:莆田风味美食:山里“白粿”越“炒”越香 2013-01-10 14:56:13
          莆田宝胜小区:电梯急停无救援市民被困48分钟 2013-01-10 09:48:14
          春节临近莆田猪肉价渐涨 香菜逼近20元 2013-01-10 09:45:56
          四川五旬老汉来莆田寻子打工摔成高位截瘫 2013-01-10 09:35:23
          “老同学”千里相约设陷阱 莆田话戳穿骗局 2013-01-10 09:29:43
          看完《泰囧》恋人妖 莆田16岁少年欲出走泰国 2013-01-10 09:26:41
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于景观 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)