荔城晓旭社区:台风天大楼晃动 楼内频见裂痕

来源:海峡都市报  2012年12月28日09:31

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 昨日,莆田市民杨先生向本报968111反映:自己居住的楼房已出现裂痕,却一直无处安置,现在每逢屋外下大雨,屋内就下小雨。而遭遇台风天时,大楼更会晃动,令居民无法安心居住。

  多数房屋现裂痕

  昨日上午,记者来到东圳路荔城区拱辰街道晓旭社区。据了解,这7栋楼是莆田鞋厂集资楼,属于五层楼砖混结构建筑,底层为库房,1993年开建,1995年开始陆续有业主入住。楼房已经有19年,至今尚有140户居民在住。

客厅的裂痕直通卧室客厅的裂痕直通卧室

  业主们反映,入住初期并未有质量问题,房屋第一次出现地面裂痕,是在1999年9月21日,台湾发生里氏7.6级地震后。在之后,多数房屋陆续出现裂痕,直到2007年,莆田鞋业集团在小区楼栋张贴了重建公告,称将在原址新建3栋28层的楼房,但一直没有兑现。“公告的落款是拱辰街道办和莆田鞋业集团。”一个业主说。

  片区责任人将去调查

  去年9月1日,莆田市区遭遇了百年一遇暴雨,暴雨和台风也袭击了晓旭社区。据居民回忆,台风来时,小区第五层开始摇晃,担心楼房受不了台风,大伙先后逃出楼房。这次内涝过后,居民发现房子除了漏水,墙上的一些水泥也跟着往下掉。不少居民只好将房间再粉刷了一遍。

  杨老太太住在7号楼1层,她家铺瓷砖的地板上出现了5处裂痕,这些裂痕最长的从客厅连到卧室,长近两米。据介绍,发生地裂后,她新铺了瓷砖,结果瓷砖也出现了裂痕。郑女士住在五楼,家里墙壁上有5处裂痕,逢雨必漏。她的老父亲已经三次爬到屋顶,用桐油刷,防止屋漏,可是效果并不是很理想。

  莆田鞋业集团总裁许先生告诉记者,7栋集资楼所属的土地在2005年已由荔城区相关部门接手,鞋业集团已没有对这个小区进行管理,也没有见过业主反映的公告。

  荔城区拱辰街道办的办公室负责人表示,并未听说该小区有问题,更没听说曾签发在晓旭社区重建3栋28层楼的公告。工作人员介绍,需要先到实地勘察,才能知道应该采取的措施,首先要确定这些楼房是否属于危房,属于哪个等级的危房。如果确认是危房,居民可以申请进行片区改造,各级政府和业主再经过讨论,是否进行加固或者采取其它的安置措施。


相关报道:莆田担仔面:肉臊香甜面条爽滑 口感完美搭配 2012-12-27 16:47:36
          莆田无业主大会的小区 停车场收费按政府定价 2012-12-27 09:43:53
          莆田老伯突发胃出血 南平小伙伸援手如儿子般照 顾 2012-12-27 09:33:58
          莆田:智障女怀孕走丢三月 路边产下高危男婴 2012-12-27 09:31:45
          莆田22中上学迟到罚款 学生:只要有钱就不怕迟到 2012-12-27 09:21:58
          莆田也出“少年派”《妈祖》登央视剧情很神话 2012-12-27 09:20:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于荔城 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)