欧氏老洋房藏身莆田江口 七旬夫妇守护恢弘三层楼(组图)

来源:海峡都市报  2012年12月04日09:49

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

远处青色的魁山,刚好与老洋房相映衬,像极了楼房挑起魁山 远处青色的魁山,刚好与老洋房相映衬,像极了楼房挑起魁山

  东南网—海峡都市报12月4日讯(记者 黄凌燕)“在厦门生活了十七八年,年近不惑时在莆田老家附近惊遇这样的老洋房,恍若梦回鼓浪屿老别墅。”前不久,陈先生在莆田本地发布微博,称在莆田江口镇东大村发现一栋西式老洋房,很美很有韵味。陈先生说,在鼓浪屿,这种规制也算大户了。他很好奇,乡邻古人,过的是一种怎样的西式生活?

洋房里随处可见这样精美的彩绘洋房里随处可见这样精美的彩绘

  先辈南洋发财回乡盖起洋房

  根据陈先生发布在微博上的照片,记者几经周转,终于在偏僻的东大村东源自然村打听到这栋西式老洋房。由于老洋房位于成片莆仙老民居的后方,若不是村民带路,即便途经那里,也很难发现该处竟还藏着一栋欧式建筑。

  在村民的带领下,记者看到了这栋气势恢宏的三层洋房。回廊曲曲折折,护栏由一排雕刻精美的石葫芦装饰。绘在楼顶的彩绘龙凤栩栩如生,墙上还有角度多样的建筑构件。最显眼的,就是顶楼两个戴着灰帽的“蒙古包”,中间连着一块“双狮戏球”的石雕造型。村民说,远处有一座青色的魁山,刚好与洋房相映衬,像极了楼房挑起魁山。

  88岁的老人姚爱里告诉记者,她的公公早年在印尼开自行车行,致富后回乡和5个兄弟一起盖了这栋洋房。当初她嫁来时,这栋洋房已经盖好,所以老洋房盖于哪一年,她并不知晓。不过姚爱里推算,这栋洋房至少有近90年的历史了。“我早年也跟随夫家去了印尼,1948年我从印尼回来,这栋楼还很新,现在都褪色破败了。”姚爱里说,如今她和女儿住在老洋房隔壁,亲戚姚美仙夫妇住在洋房里。

横石早已不在,只剩下葫芦瓶 横石早已不在,只剩下葫芦瓶
上一页 1 2 下一页

相关报道:首个“全国交通安全日” 莆田交警给力宣传(图) 2012-12-03 14:07:26
          莆田网络警察守护虚拟社会 打击网上违法犯罪显成效 2012-12-03 11:36:50
          莆田惨烈车祸 渣土车将母女全卷入车底(组图) 2012-12-03 09:31:06
          莆田学院恋人百年校庆现场求婚 网友赞太浪漫 2012-12-03 09:27:59
          莆田:交叉路口斑马线藏台阶 市民常崴了 2012-11-30 09:33:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 洋房 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)