莆田将规划对7条河道清淤 临水而居不是梦

来源:海峡都市报  2012年11月01日10:39

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

下磨溪附近的居民在溪边种植了许多蔬菜,日常灌溉也使用溪水下磨溪附近的居民在溪边种植了许多蔬菜,日常灌溉也使用溪水
下磨溪水质清澈,水草丰富(新光影院段)下磨溪水质清澈,水草丰富(新光影院段)

  “将来这里建好了,水景生态走廊一定会特别美,到时候,年轻恋人在这里就可以好好谈心,花前月下,多浪漫呀!”昨天,在钟潭溪河道综合整治工程现场,施工人员吴先生停下手里的活儿,与记者聊了起来。

  据莆田市水利局统计,近几年来先后对北洋水系、东圳水库泄洪通道、东郊河、后作溪、钟潭溪共投资3.39亿元进行综合整治,其中东郊河、后作溪和钟潭溪在今年都开始动工。另外,今年刚规划对市南洋水系的7条河道进行清淤,预计投资3.29亿元,共11个项目,争取今年内启动2个项目。

  钟潭溪

  沿岸设10米宽绿化带将成浪漫好去处

  昨天上午10时左右,记者来到施工现场,这里停着3辆挖土机,在蜿蜒的河道两侧,都铺设了大块的生态砖,生态砖在阳光下发出银灰的光亮,与狭窄的河道相比,给人一种焕然一新的感觉。施工人员吴先生告诉记者,过去跟现在怎么比呀,过去这条河只有四五米宽,而且很浅。现在的设计标准是宽八米、深两米。

  在过去,这里可是一个老大难的问题,这条溪水的上下游落差很大,在夏天的多雨季节,由于河道狭窄淤塞,排水不畅,往往会造成溪水暴涨,进而形成洪涝的灾害。吴先生指着河边的路面说,看看,溪水旁边就是马路,下暴雨的时候,水会漫到路面上。到时候,根本就分不清哪里是河道,哪里是路面,行人经过这里,都会发生危险。

  记者从莆田市水利局了解到,政府决定对钟潭溪河道进行综合整治。拟整治河道总长2232米,2012年3月开工,预计工期为2年。同时,将在河道两岸设置10米宽的绿化带,设置2座景观坝,建成后,这里就会像吴先生说的,成为年轻情侣花前月下的浪漫去处。

  下磨溪

  原来垃圾水上漂如今水清草美

  昨天中午12时左右,记者来到下磨溪儿童乐园一段,看到这一段水流清澈,一些水草在水底招摇,前日的秋雨刚过,绿地上的青草尖还挂着水珠。徐女士就住在儿童乐园里,午饭过后,她正带着自己的宠物狗在草地上散步,据她介绍,这里过去可不是这个样子,沿河有不少民房和餐饮店,一些人把下磨溪当成了排水沟,往河道里乱倒生活垃圾的现象比较严重。所以,过去,如果有人来到下磨溪,不要说散步休闲,就是经过这里,都会觉得头疼,因为味道太臭了。有人戏称这里是“垃圾水上漂,溪水如墨水,油污浮一层,人人躲开走”。

上一页 1 2 下一页

相关报道:向莆铁路三明境内轨道铺通 已进入扫尾阶段 2012-10-30 09:24:14
          三明市3家单位入选2012年“全国科普教育基地” 2012-10-29 10:06:26
          宁夏党政代表团到三明市沙县考察 2012-10-25 10:25:04
          三明市高级技工学校20多名教师到清流监狱教学 2012-10-25 10:10:33
          三明市“幸福成长”现场会在将乐召开 2012-10-22 10:25:13
          三明“十大杰出女性”评选表彰活动日前启动 2012-10-22 10:21:05
          三明至沙县票价提至5元 夏季不再加收空调费 2012-10-19 10:35:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)