莆田19岁盲人音乐青年患上尿毒症盼相助

来源:海峡都市报  2012年10月19日10:03

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 19岁的盲人青年张建聪,此时本应奔驰在跑道上备战省残运会,然而如今却只能无奈地躺在医院的病床上,与病魔做着抗争。困扰他的除了疾病外,更重要的是治疗疾病的费用,这个爱吹口琴、爱唱歌的盲人青年,在病床上用坚毅的笑容展示着活下气的勇气和决心。

  出生月余就被遗弃

  昨日上午,记者在莆田市第一医院肾内科的病房里,见到了张建聪,他身材魁梧,一双眼睛看起来也很有精神,单从外观上看,很难看出他是位盲人。在整个采访过程中,他始终面带微笑,看起来十分乐观。

  张建聪是莆田市秀屿区月塘乡洋埭村人,出生大约一个多月后就被遗弃在路边,幸亏被好心的张刘勇一家收养。3岁那年,他被查出患有先天性的眼睛失明,此后,他只能活在黑暗又模糊的世界里。9岁那年,他被好心的养父母送到莆田市特殊教育学校学习,18岁毕业后,开始学习盲人按摩。去年10月,他开始在盲人按摩店里工作,每个月能挣1000多元钱,总算可以帮帮家里了。

  人生刚起跑再次跌倒

  今年8月,莆田市残联的领导找到他,希望他能参加省里的残运会。张建聪欣然应允,并顺利通过了市里的预赛,9月15日他按残联的要求开始到集训地参加训练,备战省残运会,在训练营里训练了三四天后,他出现呕吐脚痛的症状,只得离开训练营。10月3日,在莆田市医院,他被查出患上了尿毒症,“养母当场就泣不成声。”张建聪说,他当时也觉得脑袋轰地一下,当场就蒙了。一回到家,养母就开始向亲戚朋友借钱,“没想到没帮到家里,反而成了家里的负担。”张建聪原本微笑的脸上,突然有了许多的忧郁和无奈。

  嗓子好会乐器听歌就能写谱

  就在记者采访张建聪的过程中,他在特殊教育学校的原班主任陈老师来到医院看望他。陈老师告诉记者,张建聪是个聪明懂事的孩子,特别在音乐上很有天赋,不但自学了口琴、二胡等乐器,在听完一首歌后,还能马上用盲文写下这首歌的曲谱。陈老师说,平时学校组织什么晚会,总少不了让张建聪上台去唱歌,他的歌声也十分动听。

  住院十几天,已经花去了7000多元钱。莆田市第一医院为他免去了3次血透的费用和80%的床位费。但接下来,还要面临更多的治疗费。

  谁愿意帮帮这个在不幸中奋斗了19年的孩子,让他实现回报社会和家庭的心愿,可拨打本报热线968111提供帮助。

  □相关新闻

  16岁儿患脑癌工友解囊相助

  N本报记者 陈丽明

  本报讯 16岁的儿子得了脑癌,莆田林女士几乎陷入绝望。然而,连日来,工友、邻居们的帮助,为她初步解决了治疗费用,让她在濒临绝望之际感受到了巨大的温暖。

  林女士家住涵江区江口镇,和丈夫分别在香港启星投资有限公司位于赤岗开发区的鞋厂和贸易公司上班。上月底,在福州读书的儿子小亮突然呕吐不止。她赶往福州,听小亮说近一年来总是反复头痛,她便带孩子做了头部CT,结果却是晴天霹雳,小亮的头部右侧枕叶存在占位性病变,最后被确诊为脑癌。在查出小亮的病情之后,林女士所在工厂的320多名员工自发捐款,总共筹集到了14410元;公司老板获悉情况后也拿出2万元来帮助他们。昨日下午,在林女士上班的鞋厂里,相关负责人告诉记者,由于林女士的工作是测试员,平时与其他工人的接触并不多,这次捐款的员工中有好多人并不认识她,只是在听说了她家的不幸之后都尽量给予帮忙。“大家都是打工的,赚的都是辛苦钱,能这么帮忙已经很不容易了。”在提到工友的帮助时,林女士很是感动。

  10月2日,小亮在九五医院做了开颅肿瘤切除手术,手术很顺利,目前小亮正住院等待接受放疗,小亮父亲郑先生所在的贸易公司近日也在发动员工帮助小亮。


相关报道:开豪车住别墅 莆田一老板被指拖欠工资 2012-10-18 09:12:38
          莆田:“蒙面匪烫女童”案 女童父亲索赔180万元 2012-10-18 09:10:39
          莆田最高龄112岁 全市有171个百岁老人 2012-10-17 12:02:36
          莆田:12岁儿子迷上黑网吧 家长苦求老板遭奚落 2012-10-17 09:47:57
          莆田:造价近70万全新客运站 荒废3年村民难用上 2012-10-17 09:43:31
          莆田首用“渐变”护栏 高低优雅转实用功能多 2012-10-16 10:09:27
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)