莆田最老寿星112岁还会干农活 儿孙有百人

来源:海峡都市报  2012年10月19日09:29

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

老太太今年耳朵有些背了,眼神还挺好老太太今年耳朵有些背了,眼神还挺好

    相关报道莆田最高龄112岁 全市有171个百岁老人

  核心提示:都说“长命百岁”,可见活到“百岁”并不容易。在莆田市秀屿区埭头镇海厝村卢厝,有一位老人已经112岁,她的年龄在全市排名第一,在全省排名第二,与排名第一的三明老人仅差2岁。昨日,记者前往卢厝,寻找这位全市最“老”的林珠金老人,一探长寿奥秘。

  她的大女儿都81岁了

  看到有客人来访,林珠金老人拄着拐杖上前迎客,热情地招呼客人进屋。记者看到,老人是个“瘦老太”,虽然年岁已高,但面色红润,精神矍铄,头发还夹杂着些许黑丝,身上的衣服干净整洁,从外表看,根本不像百岁老人。

  林珠金出生于清光绪二十六年(1900年),目前已经五代同堂,儿孙有100多人。最大的女儿81岁,最小的外曾孙女还不满2岁。老人的孙女婿说,老太太和她的大女儿站在一起,总被误认为是姐妹。

  说起长寿“秘诀”,老人的二儿子胡荣光说,总结起来就是儿孙孝顺、生活规律、心态良好。

  爱吃粗粮生活规律

  胡荣光告诉记者,新中国成立前,父亲就去新加坡当人力车夫,从此再也没有回来。那时候他才5岁,母亲还怀着最小的妹妹。母亲辛辛苦苦种地,把他们4兄妹养大成人。如今,老人的儿孙都非常孝顺。每次回家探望老人,总给老人买好吃的。“我们那时候买面、鱼、肉。现在生活条件好了,孙辈们带回来的都是麦片、花生牛奶、瘦肉粥等营养品,换着花样让老人尝新鲜!”胡荣光说。

  老人喜欢吃粗粮,红薯和地瓜干是她的最爱,还喜欢吃面、面线糊。胡荣光说,老人每次能吃一碗多,食量和他差不多。老人生活很有规律,每天早睡早起。她还有个习惯,每天起床后,总要喝一杯开水。每天睡前,总要用开水洗脸洗脚。老人还爱干净,每天把自己打理得干干净净,夏天的衣服总要自己洗。

  时常劳作聊天说笑

  “去年还耳聪目明,还会种地和喂鸡,今年视力和听力有所减弱。”负责照顾老人的二儿媳林瑞玉说,有时候她在田间劳作,老人还会自己用电饭煲做饭。目前,除了肩膀和腰部有些酸痛外,老人身体还很健朗。闲暇时,她会在家看电视,看莆仙戏。在家待不住时,她会出门走走,找邻居们唠嗑。

  老人还是家里的“活宝”,很爱讲话,还总能把大家逗得哈哈大笑。胡荣光说,去年秀屿区领导前来慰问她,她笑呵呵地说,“如果我去世,我会告诉你,绝对不会骗政府的慰问金!”把在场的人都逗笑了。

  老人告诉记者,对于现在的生活,她感到很满足。

  □相关链接

  记者从莆田市老龄委获悉,目前莆田百岁老人有171人,秀屿区是全市最出“老寿星”的地区,全区共有百岁老人64人。目前,老龄委对百岁老人每月发放200元生活营养补贴。省、市、县区每年各给百岁老人500元慰问费。

  记者了解到,莆田早在2000年就进入老龄化社会。现在每年以老年人总人数3.5%~5%速度增长,全年新增老人12000~15000人。目前全市90个社区已建84个居家养老服务中心,建成后基本形成以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充的社会养老体系。


相关报道:开豪车住别墅 莆田一老板被指拖欠工资 2012-10-18 09:12:38
          莆田:“蒙面匪烫女童”案 女童父亲索赔180万元 2012-10-18 09:10:39
          莆田最高龄112岁 全市有171个百岁老人 2012-10-17 12:02:36
          莆田:12岁儿子迷上黑网吧 家长苦求老板遭奚落 2012-10-17 09:47:57
          莆田:造价近70万全新客运站 荒废3年村民难用上 2012-10-17 09:43:31
          莆田首用“渐变”护栏 高低优雅转实用功能多 2012-10-16 10:09:27
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)