莆田中心城区6万亩荔枝林保存城市“绿源”

来源:湄洲日报  2012年09月17日09:20

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  新华社福州9月14日电 (记者 郑良)福建莆田荔城区因荔树满城而得名。在城市建设中,出现了荔枝树与房地产开发争地的问题,很多人建议将现有6万亩荔枝树砍掉,市政府对此予以了否定。

  “荔枝树承载的是城市的传统,是城市的‘绿源’,产业规划要在保护好这6万亩荔枝树的前提下进行,为市民和子孙后代留一片绿荫。”莆田市政府负责人说。

  近年来,东南沿海莆田市经济社会呈现快速发展势头,莆田明确提出,城市建设要着眼长远,尊重传统,发掘地方优势、特色,大力推进生态文明建设,因地制宜地规划产业布局,形成各具特色的发展途径。

  荔城区延寿溪两岸荔树成荫,莆田近年着力打造“福建最美林荫道”,沿岸两旁荔枝挂红,水清、岸绿、果红,旁边小镇、古桥点缀其间,白鹭齐飞。记者在沿岸看到,博物馆、妇女儿童活动中心和工人文化馆、美术馆等文化设施正在动工兴建。

  莆田市政府负责人说:“历史文化传统是城市最具特色的名片,近年来,莆田开始修复或重建二十四景,西湖、柳桥、梅林、九华叠翠等特色文化景观将重新焕发生机,让老百姓有更多的休闲、游览场所。”

  莆田西天尾镇九华山景区内的后卓溪曾是当地一道亮丽风景,溪水清澈见底,沿岸风光如画。上世纪90年代以来,当地村民大规模发展养猪业,猪粪、饲料等垃圾直接排入后卓溪,溪水被严重污染,沿岸10多公里恶臭熏人。

  去年以来,西天尾镇在打造中心镇、缩小城乡差距工作中,城乡统筹,一体规划、建设,以商务办公、旅游观光、文化创意等为主的产业布局在城乡之间星罗棋布,后卓溪迎来了“重生”契机。镇党委书记曾永生说:“我们动员沿岸1200多养殖户转产,严禁非法排污,扶持他们发展特色种植、观光农业、乡村旅游等产业。”

  记者采访看到,后卓溪沿岸已经没有养殖场,溪水不再散发恶臭,渐渐开始清澈;中心镇、村道路经过扩建、整理后宽敞整洁,重点建设的3个旅游景区让偏远的村落也迎来发展良机,城乡差距正在缩小。


相关报道:摩的“打伞”上路隐患多 莆田警方重治“伞摩” 2012-09-14 09:32:21
          莆田:我市积极创建国家级电子商务示范城市 2012-09-14 09:23:42
          莆田一协警勇擒贼:被T形锁连续两次猛扎左胸 2012-09-14 09:12:18
          莆田一62岁岳父当保安打工资助患癌女婿12年 2012-09-14 09:10:54
          莆田:渣土车愈夜愈疯狂 一下变成“红绿色盲” 2012-09-13 11:28:12
          滥用职权致84万被冒领 莆田一官员被判1年 2012-09-13 09:34:24
          钻洞偷油莆田20小车遭殃 难理赔修补有隐患 2012-09-13 09:32:54
          莆田抢救房产档案 发现152张民国手绘地图 2012-09-13 09:29:54
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)