莆田涵江一百年红豆杉“空腹”数十载依然坚挺

来源:海峡都市报  2012年08月24日11:29

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

红豆杉已没树顶,但仍枝繁叶茂红豆杉已没树顶,但仍枝繁叶茂
中空的树干内可以站人中空的树干内可以站人

  本报讯 莆田市涵江区庄边镇赤溪村深山里一棵有着数百年树龄的古红豆杉近来接连遭到人为破坏,偷盗者不仅锯了树干,还截断树根。本周二,本报对此事进行报道后引起市民关注。8月22日,庄边镇上院村退休老教师邱金汤致电本报反映,他们村也有几棵古红豆杉,其中一棵树干已中空了数十年,但仍然枝繁叶茂,成为当地一景。不过,最近这棵红豆杉也遇到了麻烦事——水土流失和病虫害。

  奇特红豆杉成观光景点

  在上院村一条村道旁,记者看到了这棵古红豆杉。远远望去,这棵大树仍然十分苍翠挺拔,与周围其它几棵红豆杉、天杉等古树形成了一处天然的绿色屏障。据记者目测,这棵古红豆杉高约20米,其树梢已不见踪迹,树干也有多处部位呈现空洞。走近一看,树干空空,空洞直达树冠,用拳击打树干会发出“咚咚”的响声。古树树干的表皮依然多处完好,其上的多根枝杈虽然有的也空了,但仍发出不少新枝条,焕发着勃勃生机。

  上院村两名老人环抱古树,说这棵古红豆杉距今至少有数百年了。“如今,这棵奇特的红豆杉不仅成了上院村的‘宝贝’,更是望江山森林公园的一处景观,经常有游客到这里拍照留念。”

  今年63岁的邱金汤老人告诉记者,在他小时候,这棵红豆杉就是现在的模样。上世纪70年代,一些顽皮的孩子还在树洞内烧火,火势非常大,差点把树给烧没了,至今中空的树干内还留有很明显的烧焦的痕迹,“这棵经历风雨沧桑的红豆杉也真是命不该绝,树干都中空几十年了,而且经过火烧、雷击、山洪等多次灾害,它还是屹立不倒,非常神奇。”

  古树处境令人担忧

  不过,对于这棵古红豆杉今后的处境,邱金汤老人也提出了自己的担心:因为水土流失,红豆杉很多根系裸露在外,常常遭到一些不懂事的孩子随意破坏,一些前来观光的游客也常对树木的根系生长造成不良影响,必须对其进行砌坡保护。与此同时,村民们还在古红豆杉身上找到了白蚁活动的痕迹,如果不及时请来专家医治的话,要不了多久,蚁害就有可能对其造成致命打击。

  “野生的天然红豆杉是国家一级保护珍稀树种,也是大自然和前人留给我们的宝贵遗产。庄边境内已经发现了不少红豆杉,这是非常可喜的事。但是,现在这些红豆杉的生存却面临着考验,有的遭到人为破坏,有的又遇到了自然灾害,有关方面应该加大保护力度,实施古树名木抢救性保护措施,因树施救。”邱金汤这样表示。


相关报道:莆田:8岁童患病手脚变形常高烧 姐欲辍学救弟 2012-08-24 09:33:23
          粪便溢入弟家水沟 莆田新度两亲兄弟拿刀对砍 2012-08-23 10:56:18
          莆田市全民健身热潮:“我运动我快乐”(图) 2012-08-23 10:43:17
          莆田民居活化石成危房 非文保单位保护有心无力 2012-08-23 10:34:39
          莆田:电缆大盗太猖狂 4个月在莆田割掉80处电缆 2012-08-23 10:27:29
          莆田:湖中淤泥变菜园 230万清淤工程遭质疑 2012-08-23 10:11:30
          莆田第二届无线城市博饼嘉年华即将开博 2012-08-22 14:24:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)