莆田:道路施工震坏辛亥革命遗址?

来源:海峡都市报  2012年08月22日09:14

莆田黄氏民居损坏严重,屋主怀疑是附近施工所致;文物部门:取证难,已争取专项维修金。

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

房顶部分坍塌,许多瓦片砸落房顶部分坍塌,许多瓦片砸落
2011年8月拍摄的黄氏民居,西厢房屋顶还是完好的2011年8月拍摄的黄氏民居,西厢房屋顶还是完好的

  本报讯 “道路管道施工,震裂了莆田唯一的辛亥革命遗址。”昨日,82岁老人方元澍向记者反映称,他负责看管的涵江霞徐黄氏民居,因附近施工受到震动,导致破坏。 记者从涵江区文管办获悉,目前已难以证实民居损坏是否由施工震动引起。目前,省文物局已经下拨专项资金对黄氏民居进行整体维修。

  屋顶破大洞墙体红砖脱落

  昨日,记者来到涵江霞徐街道黄氏民居,只见靠路的民居第一进前院西厢房墙体红砖有的碎裂,有的脱落,几乎横贯整个墙面,地上还堆积着不少红砖碎渣。方元澍告诉记者,这些砖头是整个西墙的基础,如今破裂不堪,他担心墙面会因此倒塌。

  “损坏不仅仅在外墙,屋里受损更严重。”在方元澍的带领下,记者走进黄氏民居,来到外墙所在的西厢房。只见西厢房一厅四房,墙上多处白灰脱落,裸露出棕红 的土墙。抬头一看,天井左侧横梁已经断裂。在最南面的厢房里,地上一片狼藉,堆满碎瓦,屋顶的椽木断裂了好几根,破了一个大洞。“这些都是震动导致的。” 方元澍说。

  方元澍告诉记者,黄氏民居是辛亥革命烈士的故居。从1951年起,他受岳父岳母嘱托,负责管理西厢房。因为工作关系,上世纪80年代开始,他也搬离这里,不过每个季度他都会来看一看故居。

  文管部门已查看称取证较难

  方元澍说,今年3月份他回来巡查时,民居还完好无损。今年3月份民居西面道路开始铺设管道,一直铺到6月份完工。他怀疑是推土机和挖掘机作业时,把房子震 坏的。“我看管这房子61年了,此前从未有任何破损。”记者看到,西厢房西面的公路有修整过的痕迹。老房子里其他几位居民表示,今年3、4月份道路施工的 时候,他们也感觉到了房子有震动,不过其他屋子并没有出现破损。

  对于民居西厢房遭到破坏,涵江区文管办副主任贾国民说,接到群众反映后,他已前往黄氏民居查看了破损情况。但当时路面管道施工早已完成,难以证实民居是否 是由施工震动引起的破坏,因此,文化部门也无法和建设单位协调解决此事。不过,目前省文物局已经下拨专项资金,争取启动对黄氏民居进行整体维修。

  记者又从涵江区住房和城乡建设局了解到,8月份他们已派人到场查看,但他们认为施工工地在市政道路上进行,和西厢房有一定距离,且管道坑位较浅,对房子的影响应该不大。他们认为,西厢房结构老化、年久失修才是主要原因。

  □相关链接

  省级文物保护单位黄氏民居,占地2300多平方米,由2座大宅组成。该民居始建于明代,清代修葺,是涵江区唯一一座明建清修民居。黄氏民居是莆田旧、新民 主主义革命的策源地之一。清光绪二十八年,秀才出身的黄纪星同侄子黄绶、黄湘在自家大宅里创办了莆田第一所现代中学,并秘密参加辛亥革命。他的两个儿子黄 苍麟和黄典麟也是莆田早期的共产党员。辛亥革命期间,黄纪星在民居里组建同盟会莆田分会,以此为据点,秘密集会,藏匿被清朝廷通缉的革命党人。民居西厢房 黄苍麟故居在辛亥革命时也是革命者重要的集会据点,多次革命会议就在故居的厅里举行。


相关报道:莆田一17岁少年为上网和养女友偷父母定情金器 2012-08-21 10:23:47
          海峡两岸和谐之旅 :23名台湾少年骑行到莆田 2012-08-21 10:21:13
          莆田投90万建乡镇敬老院 将逐年增加供养人数 2012-08-21 10:17:19
          莆田郭子仪后裔急求先祖莆仙戏剧本 欲出剧本集 2012-08-21 09:22:59
          莆田市计划生育协会第五次会员代表大会召开 2012-08-20 09:34:49
          莆田九龙谷公园获“国家生态文明教育基地”称号 2012-08-20 09:33:52
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于辛亥革命 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)