莆田66座公厕投用 初现“15分钟如厕圈”

来源:海峡都市报  2012年08月15日09:22

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 通过一场“公厕革命”,2年来莆田市新增、改造公厕66座,基本实现“步行10~15分钟有一座简单公厕,步行25分钟有一座独立式公厕”的要求。昨日,记者从莆田市环卫处了解到,莆田市已投入20余万元在各公厕周边50~100米范围内安装导向牌400余块,方便市民寻厕。

  公厕拟设售纸机

  莆田市环卫处工作人员告诉记者,截至目前,莆田市区共完成新建、改造公厕38座,涵江区12座,秀屿区6座,仙游县10座。这些公厕将全部向市民免费开放,公厕开放时间为上午6:00至夜间10:00,并配有专门管理人员。

  此外,为更好地管理公厕,市环卫处已将管辖的27座公厕移交荔城区和城厢区环卫所,通过公开招投标方式,实行市场化管理。今年文献步行街刚改造两座公厕,分别是鼓楼公厕和金桥巷公厕,今年底将新建公交南站和三亭两座公厕,同时进行招投标工作。

  市环卫处吴主任介绍,为提高服务措施,市环卫处拟在公厕内增设自动售纸机和便民服务箱。若发现公厕承包公司及公厕管理人员私自向市民收取如厕费或者强卖纸巾等行为,将严厉追究其责任,并处500元以上罚款。

  将规划公厕用地

  公厕免费开放,相关管理及配套设施跟进,但不少市民仍感觉寻厕难。对此,吴主任解释,除了独立式和环保型移动公厕外,商场、超市、餐饮场所的公厕也属于“15分钟公厕圈”范畴。中心老城区地带由于公厕建设地块缺乏等原因,导致公厕设施跟不上城市的发展,只能通过旧改新,增设公厕导向牌引导市民寻厕。一个有力的佐证就是,市区学园路儿童乐园附近原先设置了一处移动公厕,不过由于周边居民反对,该公厕不得不“移身”到莆田学院附近。

  为更好地规划公厕用地,未来莆田市区所建工程项目都将留有专门的公厕用地范围。而对旧城区公厕建设项目,市环卫处将联合垃圾转运站一同申请建设用地,按每0.7~1平方公里建设一座公共厕所。同时对在建新小区,相关部门还将加大巡查力度,力保公厕地块不被违规侵占。


相关报道:莆田12580惠生活举行官网上线活动颁奖仪式 2012-08-14 10:41:06
          寻访地名背后的莆田故事 莆田地名姓氏缘 2012-08-14 10:27:31
          一女在莆田一ATM上取到假钞 银行坚称不可能 2012-08-14 10:27:14
          寻访地名背后的莆田故事:莆田地名姓氏缘 2012-08-14 09:30:45
          莆田:摩托车卷入卡车车轮下被拖十多米爆炸起火 2012-08-14 09:23:03
          莆田一男子挟持乘客只为帮女友出气潜逃十年自首 2012-08-14 09:20:49
          百米接力破全国纪录 莆田飞人郭凡:挺满意 2012-08-13 09:33:51
          莆田:芗城500多套安置房全部完成选房工作 2012-08-13 09:25:51
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)