新汽车站地面沉降 候车室陷成“盆地”明年大修(图)

来源:海峡都市报  2012年07月31日09:27

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

随着沉降的继续,地势倾斜得很明显,车站门前修补的地方又出现裂缝随着沉降的继续,地势倾斜得很明显,车站门前修补的地方又出现裂缝
检票口附近的一块地砖翘起检票口附近的一块地砖翘起

  N本报记者 缪星象 马俊杰 文/图

  本报讯 “新汽车站才建成两年多,地面下沉越来越厉害,小孩都能在上面滑滑梯了。”昨日,莆田市民池先生向本报热线968111反映,莆田新汽车站地面沉降越发明显,去年糊上水泥的缝隙,现在又裂开了大口。

  检票口都是斜的小孩把车站当滑梯

  昨日上午,记者来到莆田汽车站,看到候车室入口处地面上下起伏,形成了两个波浪形的斜坡。在候车室内,记者沿四周走一圈,看到光滑平整的石板全部向中间倾斜,这里的“地形”如同盆地,候车室整体处在“盆地”的中间。一个正在等车的小男孩兴奋地从候车室边上滑向大厅中间,把这里当成了滑梯。在售票厅门外,地面下陷已经与门口台阶脱离,裂开一条长一米多、宽两厘米的裂缝,裂缝边缘还抹着用来封补的水泥。

  一位车站工作人员说,今年下沉越来越厉害,去年填的水泥,现在已经糊不上了。“去年年初稍微有点歪,现在椅子都放不稳了。”5号检票口的检票员说,因为地面下沉,候车室的检票口几乎全是倾斜的,这两年来倾斜得越来越厉害,让他不太习惯。“坐着坐着,凳子会慢慢滑下来,时不时要往后拉一下。”另一女检票员说。

  据记者目测,车站超市、站员工作室、卫生间、检票口等四面都有斜坡,比候车室高一些,斜坡落差有三四厘米。候车室东侧的沉降较为明显,在车站宣传栏下面,地面下沉了约10厘米,几块石板已经碎裂,还有的翘起5厘米高。

  【车站】沉降速度已变缓明年将彻底整修

  莆田汽车站站长郑斌说,2010年初,车站建成投用,之后车站站前广场、售票大厅、候车厅等都有不同程度的地面沉降,而候车厅东侧最明显。今年沉降还在继续,但速度比去年稍微减慢。郑斌表示,车站沉降主要原因是地质问题,车站所在地周边以前多是填海造陆形成,地下淤泥多,车站建造时时间很紧,没等淤泥完成自然沉降就启用了。目前的解决方法是依照沉降地形,把严重凹凸不平的地面改造成弧形,避免旅客绊倒,同时在一些裂开的地方进行修补。“这半年来已经修了五六次”。

  不过许多市民都表示,车站地面坑坑洼洼不仅难看,乘客赶车也容易滑倒,这样修修补补不是办法。对此,车站方表示,目前尚无法进行较大的修补,“我们咨询过相关技术部门,地面沉降要在建成3到5年才能最终稳定下来。”而目前车站刚建成两年多。此外,郑斌指出,地面沉降对车站建筑结构安全基本没有影响,因为车站地基打得很深,打到岩层上,所以候车室地面沉降后,显得四周的墙角突出,成了“盆地”。

  据了解,明年新汽车站将结合三期工程地面铺设工作,对目前的沉降地面进行全面翻修,恢复到设计高度。

  感谢池先生拨打本报热线968111报料,奖励100元


相关报道:旅行日志——莆田千年古刹广化寺 2012-07-30 16:01:22
          莆田SOS国际儿童村:用温暖的家照亮孩子心 2012-07-30 09:31:36
          莆田工业区叉车侧翻 一工人摔下车身亡亲友存疑 2012-07-30 09:25:06
          全省政协秘书长会议在莆田召开 张燮飞讲话 2012-07-30 09:23:56
          莆田在榕举行庆建军85周年招待会 杨根生讲话 2012-07-30 09:22:59
          海尔携手凰华整体家居 启动亿元安居补贴莆田站 2012-07-27 16:57:54
          莆田一村两大姓宗祠并排建 为“衣冠南渡”氏族后裔 2012-07-27 10:49:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于新汽车站 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)