福建各地闹洞房习俗

来源:新浪博客  2013年01月05日17:04

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  客家人结婚闹洞房习俗

  客家人结婚历来有闹洞房的习俗,又称搞新娘。有些地方的群众闹洞房比较繁杂、庸俗,有失文雅。有些地方的群众做法则较文明,节目有对歌、猜谜、杂技、探花等,若猜对了几则谜语则散场,若猜不出则另出题目如唱山歌、跳舞或表演小杂技、探花等。所谓探花,就是群众推荐一长者,手擎用五颜六色的纸条或布条做成的花球,新郎应审时度势,灵活机动地抱起新娘迅速把花球摘下,擎花者若迅速提起,新娘新郎未能摘下花球的话,那么这个节目就应继续做下去,直至新郎抱起新娘摘下花球为止。

  话说客家某地闹洞房节目繁多,一个紧接着一个,没完没了,令新郎新娘感到厌烦。有位李姓新娘不堪其烦,遂用山歌催群众散场,她饶有风趣地唱道:

  大伯阿叔爱醒光,食哩茶烟爱散场。一夜算来无几久,鸡啼一过会天光。

  一位大伯马上应道:

  大伯阿叔顶醒光,食哩茶烟会散场。一夜算来还好久,鸡啼过后正天光。

  歌毕,众人皆拍手大笑,继续出疑难题目搞新娘。

  好不容易等到众人散去。新郎牵新娘快步入洞房。这时,新郎急不可耐,急忙把新娘抱上床,欲解其衣裙,才思敏捷的新娘婉言相劝,低声唱道:

  白米落镬一时饥,涯夫忍耐一霎时。等待众亲归房去,白马上鞍任夫骑。

  这时,向来口拙的新郎突然小声应道:

  白米落镬难解饥,涯今难忍一霎时,众亲虽未归房去,隔门谁能看见你?

  唱毕,紧紧地把新娘搂在怀里狂吻不已。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:仙游前溪村探访:三市交界地 莆田最高村 2013-01-04 10:43:13
          莆田1路车全面升级 854万购买14台新能源客车  2013-01-04 10:25:51
          中华妈祖网在莆田开通 中华妈祖手机报同时开通 2013-01-04 10:18:31
          莆田市17个城市绿化项目 投资超3亿元完成 2013-01-04 10:11:43
          莆田:胆大三龄童一人上公交 惊动民警寻找三小时 2013-01-04 09:34:58
          莆田万达永辉再现“价格欺诈” 物价局介入调查 2013-01-04 09:31:54
          明年莆田市5000个车位投用 缓解公共停车需求 2012-12-31 15:28:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于闹洞房 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)