莆田计划重点项目432个 总投资8088亿元

来源:湄洲日报  2013年01月06日16:50

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  “在经济形势严峻的情况下,我市经济社会依然保持了良好的发展势头,主要经济指标位居全省前列,基本完成市六届人大一次会议确定的目标任务。看到政府工作报告中的一系列数据,我们感到很高兴、很振奋。”5日,在讨论政府工作报告时,不少代表、委员如是说。

  通过全市上下的共同努力,相信今年经济社会发展的主要目标也一定能够很好完成。这是代表、委员们的共识。

  经济要发展,关键要有大项目、好项目。去年市委市政府继续大力实施“以港兴市、产业强市”发展战略,坚持“项目为纲、投资为要”,一批大企业纷纷落户。今年我市初步安排市重点项目432个,总投资8088亿元,年度计划投资700亿元。

  如此众多重点项目需要各级各部门一个一个跟踪、落实。

  “政府工作报告提出要壮大临港产业,东埔镇在东吴港区,我们切实感受到了现在我市发展临港产业的条件已经成熟,这几年,不少大项目落户东埔。”市人大代表、东埔镇镇长陈朝晖介绍说,全市共有11个超百亿元项目,有7个在东埔。包括赛得利差别化纤维项目、神华港电煤储一体化项目等。目前东埔有省市重点项目31个,总投资达1050亿元。2012年完成固投61.6亿元。基本上每6天投一个亿。

  陈朝晖说,这么多大项目落地东埔镇,对乡镇干部来说既是动力,也是压力。征迁、服务、督查,全镇干部形成一股合力,征迁是第一要务,服务是第一责任,督查是促进手段。2013年力争完成固投85亿元,为全市的经济发展做出一份贡献。

  今年年底,向莆铁路即将通车,这条铁路大动脉的投用,将大大促进莆田经济发展,实现港口与铁路、高速公路的无缝对接,充分发挥我市港口的最大效益。

  市人大代表、莆田市星光宝石有限公司董事长黄国富说,我市拥有自然条件极为优越的港口,莆田的港口建设方兴未艾。港口的配套设施也越来越完善,初步形成了大交通、大物流、大发展的格局,这些都让我们看到了莆田发展的美好前景,令人振奋。

  “港口发展必须要有足够的腹地作为支撑,但目前莆田的腹地还不足,我们可以乘着城乡一体化的东风,整合土地资源,为港口发展提供后方支持。”黄国富还说,临港发展需要一些大的项目来支撑。目前,在莆田的央企初具规模,带动了莆田的发展。我市在外的民营企业实力雄厚,众多在外发展的民营企业也想回乡发展,建议政府为民营企业与央企牵线搭桥,鼓励民营企业与央企在产业链延伸等方面进行对接和合作,通过“央企民企联姻”,壮大本地企业容量,延长央企的产业链,更好地为莆田经济发展做贡献。

  政府工作报告指出,发挥莆田能工巧匠的传统优势,促进创新要素向企业集聚,“粗放工业”向“精细工业”转变,贴牌生产向品牌建设转变,增加“莆田创作”、“莆田出品”的正能量。


相关报道:小手拉大手共铸平安墙 莆田消防元旦走进儿童村 2013-01-05 09:39:43
          莆田:港澳台侨政协委员新年茶话会 杨根生讲话 2013-01-05 09:32:25
          莆田一大学生网购火车票 被骗1800元 2013-01-05 09:30:20
          莆田:大货车刮倒摩托车 男骑手腿卷入车底 2013-01-05 09:27:40
          仙游前溪村探访:三市交界地 莆田最高村 2013-01-04 10:43:13
          莆田1路车全面升级 854万购买14台新能源客车  2013-01-04 10:25:51
          中华妈祖网在莆田开通 中华妈祖手机报同时开通 2013-01-04 10:18:31
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,重点项目,投资,莆商,莆田经济 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)