神秘净土 不枉此行——莆田商会赴新疆考察

来源:台海网  2012年11月08日23:52

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  台海网10月18日讯 带着对祖国西北边陲神秘的向往,在厦门市总商会、厦门援疆干部指挥部、厦门市新疆商会、新疆福建商会等机构的大力支持精心安排帮助下,厦门市莆田商会考察团在书记、秘书长谢赳的带领下于本月15日至20日赴新疆商务考察游览,先后走访新疆政府、工商联、招商局、新疆福建商会、乌鲁木齐市、昌吉市、吉木萨尔县政府、喀纳斯景区、白哈巴景区、吐鲁番景区,深受当地政府、社会团体的热情欢迎与接待。

  经过6个多钟头的飞行到乌鲁木齐市后,一下飞机,福建援疆指挥部陈全兵等领导及吉木萨尔县四套班子领导早已等待两个小时(因飞机延误),其中李祖光书记及颜志良常务副县长都是厦门援疆干部,一见如故。

  “月是故乡明,吉木萨尔人民欢迎您们。”李书记深情地说。

  “今日西域苦修炼,明朝东土展宏图。”考察团不知谁应答。

  “风雨砥砺,国之大器”莆田商会秘书长谢赳接着说。

  “不负众望,鞠躬尽瘁。”李书记答。

  宾客哈哈大笑上了车。

  晚上,热情的东道主吉木萨尔县领导设宴迎接厦门客人,并观赏该县文工团的精彩演出。

  翌日,由李书记、颜县长等领导陪同参观了位于县城以北12公里处的北庭大都护府遗址。厚重的城墙残段、正在考古发掘的古代城门、被战火焚烧殆尽的瓮城废墟……无一不向世人昭示着它经历的雄伟辉煌与无尽沧桑。大唐时期这里曾设北庭大都护府,统辖天山以北包括巴尔喀什湖以东以南的广大疆域。“高昌回鹘王家佛寺遗址”。现今这是一个现代保护大棚,里面是建于1000多年前的一座土木结构三层佛寺。那粗壮木椽木柱、精美壁画和传神雕塑,顿时吸引了厦门客人的目光,抓住激荡不已的心。这种佛寺形制,是新疆乃至全国唯一现存的高昌回鹘王家佛教遗存,是新疆自古以来各民族共生共融最有力的见证!这座回鹘王家佛寺,已于2010年被国家文物局认定为新疆第一个国家级考古遗址公园。

  在参访两家厦门商人投资的企业后,经东道主精心安排的午餐在离县城较远的天山脚下泉子街山里,这里“吃的中草药、喝的矿泉水”长大的羊肉鲜美肥而不腻,香喷喷令厦门客人垂涎三尺,大饱口福。

  下午,在县委四楼召开招商推介会,县领导介绍丰富的煤炭、石油、非金属、矿产资源,独具特色的农业资源,深厚的历史文化底蕴和国内唯一世界独有的自然及旅游资源和优惠的招商政策。

  会上厦门市统战部副部长、总商会书记王沁先生向吉木萨尔县捐赠35万元物资及30万元现金,厦门市莆田商会书记兼秘书长谢赳、厦门市新疆商会秘书长胡新卫与吉木萨尔中医院签定了医疗设备投资意向协议书。双方互相赠送了纪念礼品。

  17日上午,由荣膺援疆模范干部称号的李祖光书记及颜志良县长送别厦门客人,前往喀纳斯景区参观。

  喀纳斯是新疆最北部的阿勒泰地区,是一片美丽神奇的土地,毗邻哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯,受西风带和北冰洋冷湿气流的影响,降水丰沛,每年都在1116毫米左右,水系纵横。原始林带、田园风景与草原文明,共同组成了令现代人魂牵梦绕的秘境。来的早不如来的巧,眷恋流连十几天的山区降雨,带走空气中的闷热,送来了和煦的阳光与厦门的贵客。

  考察团参观了星罗棋布的人间仙景后,来到被称为世界最后一片净土的西北第一村白哈巴村,看望居住的图瓦人。“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。”这曾经是中国古代诗人的梦想,而白哈巴村人的生活,岁岁年年,从来都是这样恬静、悠然。这里居民的生活与绿色大自然水乳交融,别有一番淳朴、自然的诗意。而图瓦人生活在这片上天恩赐的净土除了风花雪月美丽影子,灵魂不染任何世俗污迹。

  然而,在物欲横流、拜金盛行的世道,这一片净土将被世俗感染了,一个九岁的白哈巴族男孩穿着褴褛,提着一个小塑料袋,上车卖矿泉水和土特产,做起了“宰客”的生意,显然他们还不满足当地政府给补贴的每个人头每年一万元人民币。一问才知道他父母生了他们九个兄弟姐妹,都没上学,看来孤零零的与世隔绝的小村庄,没有任何与外界交流和文化娱乐,特别每年10月至来年5月都是2—3米厚的大雪封山,只能在木屋里享受造人之乐了。

  “上品无寒门、下品无士族”,阅人无数、深谙世情的本会副会长陈总有所同情了。“公鸡不撒尿,各有各渠道,有何怪哉”,谢总说。

  美丽的原野上,居住的哈萨克牧民们常伴着野风、云雾和漂流的溪水,过着像云一样悠然,像风一样自由的生活。久居都市的厦门人,来到草原就会有一种心灵的回归,一种精神的放纵,一种灵魂的宽松。在热情好客的哈萨克牧民中间,我们感受那份久违的亲情,找回那份内心的感动。晚上热情的哈萨克宰了一只最肥的羊羔,煮了一锅热喷喷的手抓肉,端出用最原始的饮具把发酵的骆驼奶做成的奶酒,贵客临门,献出真心,捧出奶酒,端上抓饭,让您感受“异国他乡”安家的自在与兴奋。如获至宝如饥似渴的厦门客人狼吞虎咽,令美丽的哈萨克姑娘笑得前仰后合。原来不一会,“战斗力”就完蛋了,趁着酒精壮胆,色胆包天、争先恐后与哈萨克姑娘跳起笨笨拙拙的民族舞,不知是谁建议大家撕拥着蔡总与姑娘喝起了交杯酒,客人唱:“草原畅饮交杯酒”。“各族同心传千古”大方朴实的哈萨克姑娘答的多得体。掌声在毡房里此起彼落。

  夜宿毡房,好客的哈萨克主人按照接待贵客的习俗,安排美丽的姑娘与高、帅、富的客人杨总相邻共眠,其他人侧睡两旁,风趣的谢总咬耳低语“扫除心上污,欢度一夜眠”,顿时杨总满脸通红。本为求之不得,但有贼心无贼胆的杨总后来说头一偏看到哈萨克姑娘眼睛像西坛掺杂了媚药陈酒的诱惑,心惊胆战,一夜辗转反侧,如睡针毡,好不容易熬到草原雾气过滤了光亮,柔软温和的阳光射进毡房,杨总也算解放了,看来纯朴的哈萨克牧民考验贵客诚信方法也太“虐待”人了。

  最为刺激的是喀纳斯观鱼台,距离停车场有一千三百多台阶的“云梯”有两公里路程,是考验您心脏的最好办法,团里唯一聪明伶俐、天真活泼、讨人喜欢、百看不厌的8岁“小讨厌”是最有活力的登山运动员,她总嫌别人爬的慢,索性拉上年龄最大的谢总直奔顶峰观鱼台,总不服气年青人的谢总虽然与“小讨厌”并列冠军,毕竟“盛年不重来,一日难再晨”累得气喘呼呼地说“某乃闲云野鹤,采菊东篱了。”“小讨厌”则在一边“张牙舞爪”哈哈大笑,高兴的认为她成功了。

  喀纳斯湖形成于第四纪冰川时期,总面积约45平方公里,湖水最深处达188米,蓄水54亿方,是中国最深的高山淡水湖泊。站在海拨2000多米的观鱼亭上,山高人为峰,鸟瞰喀纳斯的湖水,千曲百转,穿过幽深的山谷,流过寂静的林荫,在天地之间,画出了一条又一条S形的富有韵致的优美曲线。在河道中央,两个小岛多像巨大的脚印,当地人都说,当年,成吉思汗挥师西征,踏平百川,是他涉水过河的足迹,如今仍然清晰可见。运气好的话还能窥探喀纳斯湖怪的秘密。据说在月黑风高的夜晚,图瓦人曾见过目光如炬的湖怪,它能把一匹马当成自己的一顿美食。有人说,在晨光熹微时,也曾看见过湖怪小山一样的背脊,它搅起的水柱足有20多米。我们巧遇一位68岁的老者叶尔希德。提起湖怪,老人的神态突然很敬畏:“我爷爷就曾看到过。叶尔希德还记得小时候跟随爷爷到湖边去放马,忽然看到湖面冒起了巨大水花,接着一个大约15到20米的怪物从水下冒出了头,马吓得嘶叫一声调头就跑。而我们祖孙则吓得木立一边。据悉,90年代末及2003年和2005年也有游客见证过,相关国家报刊也曾报道过。

  喀纳斯干净、透明、清新、纯正,它的存在就在于告诉人们,人类曾经有过多么美好的栖息地,而现代文明的各种污染,苏丹红、三聚氰胺、毒大米、毒牛奶……等让我们离它越来越远。考察团里才貌双全的著名女企业家吴总触景生情感叹:“入目皆花团,放眼尽芳菲,夜莺轻声唱,月下花入梦,如此仙境,政府要谨慎开发,保持原真,抢救净土”。话音未落,她带来的“小讨厌”一脚踏上青草,吴总惊叫一声上去将“小讨厌”拉回。看来保护一方净土不光是从我做起,还要从小做起。吴总是做进出口外贸生意的,事业有成,家庭幸福,旺夫旺财,儿女双全,是团里女同胞羡慕的“白、富、美”,请她赐教,吴总以极致巧妙的语言回答:“为丈夫给足面子,为家族生个儿子。”看来嫁给莆田大男人“给面子,生儿子”六字足矣。

  来到只隔一条小溪,山水相连的哈萨克斯坦共和国接埌的5号界牌前,团里吴总、黄总、小曾三位女士高呼“祖国河山多美好,祖国的天空多晴朗呀。于是全团异口同声“来”!祖国边界照相留念”。不料恶心的一幕出现了。原来蔡总出于爱国之心想借用河南团导游带来的五星红旗,被其高价收费敲诈拒绝,机智的蔡总果断大喝一声:“心中有红旗,更有爱国心”。于是大家强硬推开众人强占有利地形合影,看来“男人不狠,万事不成”。同时也折射爱心被金钱收买,灵魂就丑陋无比。

  此行最神秘的当是吐鲁番的火焰山了。丝绸之路经哈密西行,就进入天山之间的吐鲁番盆地,吐鲁番历史上有“火洲”之称,因深居内陆、干燥少雨而成为我国最炎热的地区,每年35°C以上的高温天气近百天,极端高温曾达49.6°C。一年中降水量只有16毫米,但蒸发能力却达3600毫米。火焰山在《西游记》里是一道“赤焰烧虞云,炎氛蒸塞空”的险关,当年孙悟空借铁扇公主扇灭大火,打死妖怪得以通过。如今火焰依旧,看来妖界也迂腐,凡被打死的妖怪可能都是没有后台的。如果吐鲁番是大火炉,那么火焰山就像熊熊燃烧的火炭,汽车行驶在山下可清晰看到山上熊熊燃烧的火焰。

  走遍祖国山山水水的水电工程师商会德才兼备的企业家曾总深有感触地说:“此景太壮观、此行太值得、此身太有幸。”

  每到炎炎夏日,火焰山寸草不生、热浪滚滚。低于海平面154米的艾丁湖几近干涸,盐壳坼裂。而当地人工开凿的地下引水工程坎儿井却清流不断、爽冽甘甜。在火焰山中,是一块绿荫覆盖的河谷地带,这里风光旖旎,美不胜收,仿佛仙境一般,这就是著名的葡萄沟,一年一度的葡萄节,使吐鲁番成为中国最甜美的地方。

  吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,库车的姑娘一朵花,这是新疆三绝,葡萄沟的葡萄干更算一绝,清甜甘爽,营养丰富,货真价廉,吸引厦门客人大抢购,大包小包满载凯旋。

  由于莆田商会的精心安排,考察团有幸走进乌鲁木齐维吾尔聚居的二道桥国际大巴扎。大巴扎在维吾尔语中是集市的意思,二道桥附近的商业街市,汇聚了来自中亚、南亚、欧洲的各色物品、令游人眼花缭乱,流连忘返。购物之余,商会企业家还领略到热情奔放,风情万种的新疆民族舞蹈;还特地品尝到清真菜系列中各种各样的美味佳肴。此情此景简直就象到了中东伊斯兰国家旅游一样,既神奇又新鲜。

  “人生不满百,常怀千岁忧”。实际上,世界上很多东西最后都并不属于你,比如财产、财富、物质这些东西。但是,有一种东西,一旦获得就很难失去,这就是经历。

  这次新疆行是经历更大的世界,是对生命的一次丰富,让你在有限的时间和空间里感受到更大的世界,更可爱的祖国,寻找更大的宽度和广度。

  这次旅游真正扩展了生命张力的途径,同时脑海会积聚很多旅行中民族、民俗、民风等美好的事情,犹如蜜蜂,广采博集,将来回忆起来滋滋有味很是开心。


相关报道:莆田古代的稳婆崇拜 2012-11-08 23:08:41
          传承中华文化 少林武当峨嵋齐聚莆田以武会友 2012-11-08 16:55:57
          莆田:买到问题电脑 退货却被要求交押金 2012-11-08 10:00:44
          莆田80后掌镜 《美丽莆田》亚体赛滚动播出 2012-11-08 09:26:39
          莆田:“夫妻”假逛街真偷盗 女老板机敏擒小贼 2012-11-07 09:34:36
          莆田荔城建设局原局长 受贿59万被判十年半 2012-11-07 09:10:36
          莆田男子冒充消防大队长 骗派出所所长被揭穿 2012-11-07 07:58:24
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)