莆仙方言古音(一)

来源:莆田乡讯网  2012年08月10日15:40

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  绝:莆仙话形容十分、异常,用“绝”。如“绝聪明”、“绝漂亮”、“绝调皮”等。

  《资治通鉴》卷二十八:“郅支单于乡化未醇,所在绝  远”,卷宗三十一:“皇后既立,宠少衰,而其女弟绝幸。”

  目睛:莆仙话眼睛叫“目睛”。

  《晋书·顾恺之传》:“恺之每画人成,或数年不画目  睛。”

  宋·吴处厚《青箱杂记》之“商臣、王敦蜂目”条:“余昔年曾任汀州掌狱录,见杀母黄曾,其目睛小而光跌,宛若蜂状。”

  无好:莆仙话事情不妙、预后不良或不是好东西、好事叫“无好”,而不用现代汉语“不好”。这是古代用法。

  《资治通鉴》卷二十九:“伯超惧,说休茂曰:‘主帅密疏官过失,欲以启闻,如此恐无好。’”

  自我作古:莆仙话不循古制、自作主张或不依别人的嘱咐办,叫“自我作古”。此语唐代已有。

  《资治通鉴》卷二百三:“戊壬,立皇孙重照为皇太孙。上(唐高  宗)欲令开府置官属,问吏部郎中王方庆。对曰:‘……未闻太子在东宫而更立皇太孙也。’上曰:‘自我作古,可乎?’”

  大穷:莆仙话事情很坏、处境很不妙、体力受不了等叫“大穷”。这里的“穷”字,意为“凄惨”、“悲惨”,非“贫穷”之意。这也是古代的用法。

  《史记》卷七十五:“孟尝君惧,乃遗秦相穰侯魏丹书曰:‘君闻秦欲以吕礼收齐……若齐不破,吕礼复用,子必大穷。’(你的处境必然很不妙)”

  《后汉书》卷十三:“(公孙)述谓延岑:‘事当奈何?’岑曰:  ‘男儿当死中求生,当坐穷乎?’(能坐以待毙吗?)”


相关报道:龙岩掌故之长汀的九月十四 2012-07-25 13:39:27
          龙岩“牙商”小掌故 2012-07-03 14:31:27
          莆田掌故:东角船夫巧对府太爷 2012-06-28 17:10:00
          莆田“土著”拜“浙江庙” 七旬看庙人道真相 2012-08-08 09:12:42
          莆田书画名家:陈俊卿 2012-08-06 17:16:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田掌故 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)