莆田物语:清代莆田工 银錾花流苏长命锁

来源:莆田乡讯网络版  2012年07月31日12:34

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

清代莆田工 银錾花流苏长命锁清代莆田工 银錾花流苏长命锁

 

  银和黄金一样,是一种应用历史悠久的贵金属,至今已有4000多年的历史。由于银独有的优良特性,人们曾赋予它货币和装饰双重价值。

  银饰经过多年发展后,形成了非常多的种类,具有品种繁多、款式多样、用途广泛、图案丰富和流派纷呈等特点。从用途看,主要集中在首饰和器物上,其中银首饰包括发饰、头饰、颈饰、手饰、耳饰、挂件、服饰等。在莆田旧时人家,最为常见的银饰就是长命锁。这份赠送给初生婴儿周岁的礼物,寄托了莆田人对后代子嗣健康成长的美好祝愿。

  小小银饰,穷尽了世代银匠的智慧,其工艺极其复杂,包含了熔炼、浇铸、锤碟、焊接、包金、炸珠、镌镂、錾刻、模压、抽丝、编垒、掐丝、镶嵌、切削、抛光、镀金等等五花八门的技术。 

  莆田老银饰和莆田老木雕一样,其纹样都是一幅幅精美的中国画,银匠们喜欢把自己对生活的感悟雕刻其上,从而让一个小小的银饰,寄托着诸多美好寓意,福禄寿喜、麒麟送子、和合二仙、青梅竹马、龙凤呈祥、八仙过海、岁寒三友……一枝一叶,一花一草,都凝聚着这个地方最为虔诚、最为直接的浓郁情感。

  这里刊发的清代银錾花流苏长命锁,图片摘自某收藏杂志“品读老银”专题。银饰收藏家蓝天高飞先生告诉我,这是他见过的最为精致完整的银饰,而从其外形和工艺细节看,他一眼就能断出,这件银饰是莆田工的杰出代表。

  这个长命锁曾经挂在哪个孩子的脖颈上,它为什么会流出莆田,又突然出现在收藏杂志上呢?


相关报道:莆田一村两大姓宗祠并排建 一祠藏秘一祠藏宝 2012-07-27 08:46:24
          莆田二中名著推荐排除《西游记》理由实际用的少 2012-07-26 10:20:53
          莆田姓氏排行榜:陈胡何姓最早入莆 堂号响亮(图) 2012-07-26 09:28:23
          莆田人的尚红风俗 2012-07-25 17:42:48
          雨中莆田 2012-07-25 15:13:52
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田掌故 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)