宁德建客货运驾驶人信息库 酒驾超速将上“上榜”

来源:宁德晚报  2013年06月04日11:06

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  2013年,宁德市在开展道路交通安全综合整治“三年行动”工作中,将全面抓好驾驶人的源头管理,建立客货运驾驶人“黑名单”信息库,如驾驶人有酒驾、超员、超速等违法行为的,都将“上榜”。

  建立客货运驾驶人“黑名单”

  客运驾驶人,可以说是车辆的“总舵手”,掌握着全车乘客的生命安全。因此,加强驾驶人的源头管理尤为重要。

  市道安办近日制定的《宁德市道路交通安全综合整治“三年行动”2013年工作意见》中提出,要建立客货运驾驶人“黑名单”信息库,实现客货运驾驶人从业信息、交通违法信息及交通事故信息的跨部门共享;在重点行业推行不适岗制度,对驾驶客运车、危化品运输车、校车和渣土车的驾驶人实行严管。凡年内发生死亡事故负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路20%)以上、或者12个月内3次超速违法记录的客运驾驶人,要严格依法处罚并通报企业解聘。

  与此同时,还要加强对驾驶人培训、考试和日常管理。全面整顿驾驶培训机构,认真落实驾驶人培训电子计时制度、定期排查通报制度和责任倒查制度,对年内发生一起较大以上事故负有责任或3起(含)以上死亡事故负同等(含)以上责任的,且驾驶人驾龄在三年内的,要对其驾驶培训机构给予暂停考试预约。

  重点车辆年内全部安装卫星定位

  在全面抓好驾驶人的源头管理的同时,宁德市还将全面抓好重点车辆监管。

  交通运输、教育、住建等主管部门将负责落实客运车、危化品运输车、校车、渣土车安装和使用经检定合格的卫星定位车载终端测速装置。客运车、危化品运输车、校车卫星定位车载终端测速装置确保年内100%安装使用。积极推进渣土车的卫星定位车载终端测速装置的鉴定和安装,各县(市、区)年内安装率达40%以上,检定率100%

  校车安全一直是社会关注的焦点。2013年,宁德市将全面实施中小学幼儿园校车安全工程,严厉打击违法使用校车标牌及使用违规车辆接送学生行为。

上一页 1 2 下一页

相关报道:宁德21岁母亲和3岁儿子捆绑溺亡 警方已介入调查 2013-06-04 10:00:26
          宁德霞浦籍运动员王庆铃获女子七项全能第一名 2013-06-03 11:15:11
          宁德2013届毕业生夏季供需见面会提供2000多个岗位 2013-06-03 10:56:49
          宁德男子未签字同意被推上手术台 命根被切一刀 2013-06-03 10:53:50
          宁德蕉城区“一小”增设垃圾桶 垃圾不减反增 2013-05-31 11:14:22
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于酒驾超速 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)