宁德市有望下周正式入夏 最高温突破35℃

来源:宁德晚报  2013年05月30日09:50

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  穿上夏装、睡上草席、吹上空调和风扇……这几天,你是不是已经感受到了初夏的热浪?记者从市气象台获悉,本周,我市的最高气温已经突破了35℃的“高温线”,有望在下周正式入夏。

  36℃!夏未至,高温已至

  上一周的持续降雨天气,在本周一画上了休止符,我市各地天气转好,气温节节攀升。

  根据市气象台监测信息显示,5月28日,福安市最高气温高达36℃,是今年全市首个突破35℃“高温线”的地方;古田紧随其后,最高气温为34.3℃;沿海的福鼎、蕉城、霞浦最高气温分别为33.1℃、32.8℃、32.2℃;就连山区县柘荣、屏南、寿宁,最高气温也分别达到32.9℃、31.3℃、31.1℃;而全市最凉快的地方依然是有着“天然空调城”美誉的周宁,最高气温仅29.8℃。

  高温初临闽东,刚从绵绵阴雨中走出的市民们还感觉不太习惯。“太热了,看到外面明晃晃的太阳光,我都不想出门了。”“中午下班回家没带遮阳伞,走了几分钟都快被烤干了!”“昨晚被热醒了,半夜爬起来开空调。”……在昨日的采访中,市民们纷纷向记者“吐槽”突然而至的高温天气。

  这么热,是不是意味着我市已经入夏了呢?市气象台工作人员给予了否定的答案,据介绍,气象学宣布入夏的标准非常严谨,必须要连续5天日平均气温在22℃以上,即气温的走势要有一个“持续且稳定”的过程,并不是最高气温达到35℃就入夏了。不过,该工作人员表示,未来几天,虽然可能不会再现28日的高温,但沿海县市最高温仍将在30℃以上。若未来几天天气情况比较稳定,下周我市就正式入夏了。

  高温天对流大,午后不时有阵雨

  虽然我市目前尚未入夏,不过,怎么说也是半只脚踏进夏天的门槛了,市民们大可不必再担心气温又会出现明显下降,棉被、春装等,这几天可以洗洗晒晒收起来了,不过,晾晒衣物时要警惕午后突然出现的阵雨或雷阵雨。

  据市气象台工作人员介绍,未来几天,由于气温较高,很容易产生对流天气,出现午后的阵性降水,如今天我市北部地区的降水就会比较明显,可能出现中到大雨,其余县市也将出现阵雨或雷阵雨,降雨时,气温会略微下降。所以说,本周出门您别忘了带把伞,不但可挡雨,太阳大时还能遮遮阳。(记者 林珺)

 


相关报道:宁德公务员局官网 登公考培训广告 2013-05-30 09:46:23
          宁德小伙脑部手术后常晕倒 家属急盼脑科名医出手相助 2013-05-29 11:44:48
          宁德市食安办提醒市民尽量不要购买用塑料绳绑的粽子 2013-05-29 10:54:48
          宁德:缺乏共同语言多年 屏南一对金婚老人友好离婚 2013-05-29 10:05:16
          宁德市召开中心城区首届“十佳的哥的姐”表彰会 2013-05-28 14:27:45
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于入夏 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)